我想当马小跳---读《淘气包马小跳》有感
今天,我读完了杨红樱的著名童话《淘气包马小跳之同桌冤家》。
这个故事讲的是马小跳班的班主任——秦老师为了治理一下淘气包马小跳,就派全班最最听话的路曼曼去管住马小跳,便给了路曼曼一个小本子专门记录马小跳的不良表现。由于秦老师看了路曼曼记录的马小跳不良表现,就老爱找马小跳“麻烦”,因此本来对路曼曼有一点好感的马小跳对路曼曼恨之入骨,同桌冤家的“戏”也就开始了。引起战争的往往是马小跳,而路曼曼却会抓紧时间反击,两个人就这样互不相让,天天吵来吵去,马小跳一次生气的时候竟然把路曼曼的名字写在了飞镖靶上!
其实,我和一些跟我坐过的同桌也偶尔也有这样类似于路曼曼与马小跳的争执,下面的这件事就是最好的例子:一次考试,我做完了试卷,并且检查完的时候,我的眼睛终于离开了试卷,准备放松放松的时候,突然看见同桌张晅恺的眼光正瞟向我的试卷,我只好把试卷倾斜了一下,张晅恺的眼光才到此收了回来。下课后,我找到张晅恺,问:“你考试时为什么瞟我试卷?”“是吗?有证据吗?”张晅恺冷淡地说。“那你问一下坐在后面的吕蕴。”我说。我们找到了吕蕴,吕蕴说:“虽然你说的那个时候我也在瞟窗外,但我没有注意你和张晅恺。”吕蕴心平气和地说。“看到没有,人家说没看到!”张晅恺得意极了。“谁说没注意就是你没有做这种卑鄙的事啦?!”我有点生气。“我说没有就是没有!”张晅恺叫起来。“人家说没注意!!!”我也叫起来。我们俩就你一句我一句得吵了起来。
看完这本书后,我才真正知道了友谊的重要,别人不管说什么都有自己的道理,要团结一心,不要因为一点芝麻大的事情而吵架!