我想当马小跳---读《淘气包马小跳》有感
长长的暑假,给我带来了无限的乐趣。我遨游在书的海洋里,沿路尽情的欣赏着不同的风景。我最喜欢看《淘气包马小跳》,当我看完《我是纪律委员》时,我不禁捧腹大笑。太有意思了,调皮的马小跳当上了纪律委员。
上课前,他大呼“坐好了,坐好了,马上要上课了”。他把“插嘴”的马超,“偷笑”的丁文涛,“还没来得及说”的路曼曼的名字都写在了黑板上,列入了“不遵守纪律的黑名单”。科学课上,马小跳也站到了讲台上,管起纪律来。自习课上,同学们都在做作业,只有马小跳没做,“他耳听八方,眼观六路,在侦察有没有人违反纪律”。果真被他给逮着了,“偷吃口香糖”的唐飞,“脱鞋”的张达,还真是打了一个又一个的“漂亮仗”。秦老师见马小跳没写作业,就说:“马小跳,你能不能不去管别人,把自己管好就行了?”马小跳振振有词地说:“我是纪律委员,我不管谁管?”真让人哑口无言,哭笑不得。
可是细想一下,这个马小跳也是爱岗敬业的啊,真有点雷锋精神。虽然马小跳的行为做得有些夸张,有滑稽的成分,但对于一个纪律委员而言,他真的做到尽职尽责。雷锋说过:“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地;如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗;如果你是一粒粮食,你是否哺育了有用的生命;如果你是最小的一颗螺丝钉,你是否永远坚守在岗位上。”如果我们生活中的每一个人,不管事情大小、任务的轻重,都能一丝不苟的对待自己的工作和学习,那么社会将会更加井然有序,我们的祖国也会因为我们的敬业而更加强大。