我想当马小跳---读《淘气包马小跳》有感
这个暑假,我读了很多课外书,有《疯丫头杜真子》,《贪玩老爸》,《妈妈不是我的佣人》等。其中,著名作家杨红樱的淘气包马小跳系列之《疯丫头杜真子》最令我喜欢。
这本书中写马小跳最不喜欢的女生有两个,一个是自己的同桌路曼曼,另一个则是自己的表妹杜真子,还写了杜真子在马小跳家住了半年,引起的各种令人搞笑的事情和杜真子能把马小跳的三个好朋友弄得团团转的故事。虽然马小跳不喜欢杜真子,可我却喜欢她。喜欢她是小厨师,会做甜品——土豆沙拉。喜欢她成语接龙很好,被封为成语大王······
这本书中最让我感动的两篇文章是《救救妈妈》和《满满一盆子爱心钱》。写一个三岁左右的小女孩,她妈妈得了脑瘤,没钱做手术,她用转呼啦圈的方式为妈妈募集做手术的钱以及马小跳,杜真子和唐飞也通过唱歌,成语接龙,学动物叫等方式帮助了小女孩,这使我非常感动。是啊,我们要团结友爱,互帮互助,在别人需要你的帮助时,你帮助了别人,在你最需要别人帮助时,别人才会来帮助你。书里的小女孩生活得那么艰苦,而我们却衣食无忧,过着幸福快乐的日子。让我们一起勤俭节约,把省下的零花钱都捐给那些需要帮助的人吧。
杜真子做得土豆沙拉不光令马小跳的朋友称赞不己,连我都对她刮目相看。只要用土豆丁,青豌豆,西兰花,蒜味火腿丁和鸡蛋放在盘子里,再放几勺奶白色的沙拉酱和肉色的千岛酱,一拌,一盆五颜六色的土豆沙拉就OK了!
杜真子去马小跳家时带了一只猫,那只猫会笑,有一点儿恐怕。每当马小跳不听杜真子话时,那只猫就会突然出来,所以马小跳每次必需听杜真子的话。
杜真子还是的成语高手,连成语大王丁文涛也输给了她,可真让我佩服呀!
杜真子有时疯疯癫癫,有时善解人意,有时活泼可爱,还有时乐于助人,如果我身边有一个这样的女孩,那该多好!我跟她一定能成为好朋友,一定会相处得很好。