黄河流经甘肃、宁夏进入山西和陕西两省交界一带后,犹如一条黄色的巨龙,顺着险峻、陡峭的峡谷,由北向南地奔腾而去。在山西吉县境内,宽阔的河床骤然缩成一束狭窄的沟槽,滔滔黄河之水,从四十多米高的悬崖上狂泻而下,发出雷鸣般的吼声;然后沿着狭窄的河槽,翻滚着黄色的浪花与泡沫,继续浩浩荡荡地流向远方。这就是著名的黄河壶口瀑布!
黄河啊!你在这里演示了你生命中最为壮观、最为惊心动魄的一幕!
来到壶口瀑布,你若站在瀑布上边的悬崖上,放眼观看:河床在这里突然塌陷出一条裂隙,滔滔黄河从悬崖上奔腾而下,坠入深深的沟槽之中;骤然间,眼下浊浪翻卷,黄雾迷漫,黄河以排山倒海之势、雷霆万钧之力,演奏了一曲气吞山河的千古壮歌!那飞溅的浪花、如雷的吼声和磅礡的气势,简直无法用语言来形容,只能用心灵去感受!
这时,你若站在沟槽底下的避身处,抬头仰望:只见两岸悬崖高耸,怪石嶙峋,蓝天豁然开裂;河床高悬头顶,黄河之水铺天盖地倾泻而下,仿佛要吞噬掉世间的一切!那些黄色的水柱、水帘,一齐倾天而降,撞击着河槽的山岩礁石,发出震天撼地的吼声,迸出千万朵黄色的浪花,给人以心灵上的极大震撼!转眼,浪花飞溅,金珠抛空,狂涛拍岸,一条黄龙又顺着沟槽奔腾而去……
观看壶口瀑布,那蓝色的是天,褐色的是石,白色的是雾,黄色的是水,这些颜色混合在一起,构成了一幅气势恢宏的画面,景色异常壮丽。这时,你若身临其境,人生的一切仿佛都不存在,唯有“黄河之水天上来”的豪迈歌声在耳边回荡,并与心灵产生强烈的共鸣。
这就是壶口瀑布所展示的“黄河魂”!
我看着壶口瀑布,触景生情,感慨万千,热血沸腾,心潮澎湃!
我们中华民族的古老历史文化,和滔滔黄河息息相关,源远流长。黄河是我们的母亲河,是她孕育了光辉灿烂的中华文化,是她养育了一代又一代龙的传人。在壶口,母亲河为她的子孙后代,塑造出了一种惊天地、泣鬼神,威武不屈的黄河魂!
掀开中华民族的史书,从开天辟地到近代中国,我们的国家民族几多兴衰?几多内忧外患与悲欢离合?在无数次民族危难的紧急关头,中华儿女总是挺起胸膛,众志成城,浴血奋战,前赴后继,硬是用他们的血肉之躯,筑成一道道新的长城,战胜一切敌人和困难,赢得了最后的胜利。这就是黄河魂,也就是我们的民族之魂!
世界历史告诉我们:一个国家、一个民族,总是应该有一种“精神”的。精神的力量是无穷的!哪一个国家民族若没有这种精神,他们就会亡国灭族。我们中华民族之所以生生不息,能够自立于世界民族之林,历经数千年而不衰,因为我们有一笔巨大的精神财富,那就是世代相传的黄河魂!
朋友!假如你不懂得什么是“黄河魂”的话,那么,就请你到壶口瀑布去看看吧!在那里,你的心灵除了感到震撼之外,还会受到一次深刻的教育。