读《6岁的养家男子汉》有感
这是一个几乎令人难以置信的悲剧。故事的主人公是一个名叫帅帅的6岁小男孩。他生下来三个月,妈妈就走了,爸爸跟着也杳无音讯。养活瘫痪的爷爷、没有手指的奶奶的重任,就这样落在了他稚嫩的肩膀上。他虽然年仅6岁,却不得不每天公鸡打鸣,东方既白,就去砸石渣捡铁丝养家。
我深深地震撼了。仅仅6岁呀!我迅速把我周围邻居家的小孩想了个遍,发现顶多也就是上大班的岁数。用铁锤砸石渣的活计,对于一个6岁小孩,该多吃力呀,就是有些大人恐怕也吃不消吧。我在脑海中想象着帅帅砸石渣的情景:夏天,顶着烈日,他奋力地砸,汗水湿透的衣服紧紧裹在他小小的身子上;冬天,寒风凛冽,他长满冻疮的小手冻得红通通的,却一刻也不停歇……6岁,我身边的小朋友正躺在妈妈怀里撒娇,可帅帅被迫当起了“顶梁柱”!不必说6岁的小孩,我已经12岁了,相比之下,我是多么不知足!12岁的我衣食无忧,只要每天背上书包去上学,我还常常发牢骚觉得辛苦,而6岁的帅帅却天天干重活养家;每天放学回家,我吃的是香喷喷的饭菜,却还不断挑剔,而帅帅却要忍着饥饿回家烧饭给爷爷奶奶吃;12岁的我课余弹钢琴、溜冰、玩魔方,6岁的帅帅……;12岁的我常常为爸爸妈妈没本事为我提供宽敞别墅而抱怨,帅帅的家是怎样的一个家呀!“屋顶塌了、漏了,冬天,一刮大风,冻死人;晴天,人家晒猪粪,呛死人;夏天,蚊子多,咬死人。”家里“只有一张床,一口灶,一口锅”。遇上小小的感冒,我就想不去上学,赖在家里看电视,而帅帅小腿上长了毒瘤,竟然还冒着锯腿的危险,重返砸石渣的工地……
我思绪万千,同情、敬佩、羞愧、牵挂之情纷纷涌上心头:帅帅,你是挺立在苦难中的小小男子汉,我要向你学习!帅帅,在好心人的照料下,你的情况好点了吗?可惜,在文章中没有提到你的地址,我好想帮帮你呀!啊,帅帅身边的好心人啊,你们多帮帮他吧!
放下书,我的内心久久不能平静……