什么才是小公主——《小公主》读后感800字
寒假,我兴冲冲地去书店买了几本书,心里暗暗想道:哈哈,这个寒假又可以好好充实一下我的精神食囊咯!回到家,我迫不及待地翻开书,不一会儿,我就自然地融入到了书中的情境。我被书中引人入胜的情节和雅俗共赏的文字吸引住了。
我不禁感叹作家伯内特的妙笔生花、巧夺天工的写作技巧。小公主萨拉因为不得已的原因离开父亲,来到英格兰高级女子寄宿学院就读。由于明卿小姐对这位出身华丽的公主格外青睐以及萨拉出众的才艺,在第一天上学时就遭受到了少部分同学的嫉妒。在一次课堂上,萨拉一味地讲究礼貌、谦虚,当明卿小姐问起她是否正式学过法语时,她羞涩地开口说,可并没有说清楚。因此明卿小姐认准萨拉并不懂怎么讲法语,可是事情并不是这样的——在萨拉还小时就已经学会了。在这件事上,明卿小姐丢脸了,从此,她对自己的“示范生”怀恨在心了。
小公主萨拉讲起故事可是滔滔不绝啊!正是因为这个才艺萨拉又遭人嫉妒了,但是又因为这个才艺萨拉结识了几位知心朋友。在萨拉的生日宴会上传来一个可怕的消息——萨拉破产了,萨拉的爸爸死啦!势利的明卿小姐立马对萨拉来了一个翻天覆地的大反转。昔日里的小公主萨拉现在已成了学院里的帮工了;昔日里的小公主萨拉现在已成了厨房的打工妹了;昔日里的“示范生”萨拉已成了孩子们的看管老师了。这一切对小公主萨拉来说,不,是小可怜萨拉来说这还不是最糟糕的,糟糕的是自己再也见不到可亲的父亲了。
在贝基以及朋友的鼓励下,萨拉渐渐走出了悲伤的阴影。而在另一方面,萨拉父亲的朋友一直苦苦寻找朋友留下的女儿。原来萨拉家并没有破产,而是萨拉的父亲以为破产了,承受不了这一消息,脑发血死了。在萨拉最困难的时候是那位印度人救了她,也正是这样那位朋友如愿找到了萨拉。
明卿小姐得知萨拉还有一笔宝贵的财产,非常后悔当初这样对小公主萨拉,明卿小姐也为此付出了代价。无论是在破产前还是在破产后,萨拉都保持着小公主的骄傲,她敢于面对自己的人生,敢于笑对生活,无论在何时何地萨拉都保持着一颗善良、勇敢的心。
面对别人的嘲讽和捉弄,她都处事不惊,勇于反辩。真正的小公主难道不应该是这样的吗?读了这本书之后,我领悟人生的真谛好像又更多了一些——生活就像一面镜子,可以照出正义与邪恶;生活就像一杯多味茶,让你尝尽酸甜苦辣咸;生活就像书的海洋,到哪都是知识!