这是一本由美国作家伯内特所作的书,由于时间较紧,我只是读了前几章节的内容,通过阅读前几章节,我也有了一些自己思考的东西,下面与大家分享。
主人公是一个英国的小女孩sara,她的父亲是一个商人,生意很好,也很富有,7岁前,她同父亲住在印度的别墅里,别墅里的仆人见了她都叫她“尊敬的小姐”,到了7岁,sara返回英国去上学,因为家里很有钱,她上了一个高级的女童寄宿学校,也是学校里最有钱的学生,自己拥有两个房间,但是sara并不高傲,她经常给大家读故事,有一个晚上怕黑的女孩,sara就陪着她,给她讲故事,让她不再害怕,她让大家既嫉妒又喜爱,大家都叫她sara公主。可没过几天,噩耗传来,sara的父亲破产病故,sara被赶到了阁楼里。
后面的故事我还没有读,可我也在臆想接下来的情节,身无分文的sara在阁楼里的生活肯定不会像以前有两个房间时那么好了,应该说她的住宿条件从最好的变成了最差的,相对的,其他小孩子也不会叫她sara公主了,以前高高在上的生活一去不复返了,可我觉得sara还是会活的很好,因为她在富裕的时候并没有高傲,目中无人,而是十分热心肠,非常喜欢帮助别人,所以她变成穷孩子,大家也不会嫌弃她的,我相信孩子的心灵都是美的,会记得sara以前给她们讲过故事,记得sara对她们的好,她们会伸出援助之手的,这才体现了人性的善良。不能因为别人以前富裕过就在她穷时冷落她,同样的,在我们顺的时候,多帮帮别人,在别人不顺的时候,伸以援手,这样别人会在你需要帮助时帮助你的。
当然这些只是我的想象,有可能故事的发展与我的想法背道而驰,也没什么可说的,毕竟作者这本书写的时候有着自己生活中的元素,她4岁丧父,母亲独自经营公司直至公司倒闭,因为生活困难,所以移居美国,作者所经历过什么我们都不知道,但可以想象到母女两人生活之不易,作者也有可能是借此来讽刺那些见风使舵之人。
小说总会有一些让人意想不到的情节,怎样发展都可以说是合情合理,待我继续往下读。