这,是一位公主,一位喜欢幻想的公主,一位坚强奋斗的公主!
《小公主》是一部描写萨拉克鲁公主的故事,她多次被搬上舞台、银幕。当然,这本书非常有魅力,情节一波三折:萨拉是一位富有的英国绅士的爱女,在寄宿学校享受着公主般的待遇。但随着父亲的离世,她从一个富有的公主变成了一个贫穷的乞丐。可是,她坚强地走了过来。最后,父亲的朋友找到了她,使他有过上了公主般的生活!
《小公主》这本书更是给了人们深深的教育意义和启迪。萨拉从一个公主沦为分文不值的女佣时,她并没有哭泣,而是坚强地承担了这一切——父亲的去世和生活改变的巨大打击。每天,她都要干很多很多的活,任何人都可以使唤她。她虽然那么努力干活,但却连一顿饭也吃不饱,晚上谁的还是破阁楼上的一张铁一般硬的床!回到我们的现实生活,我们在家里的都是父母的掌上明珠,稍遇一些不如意就大哭大闹,直到自己满意为止。而萨拉呢?她才十一岁,却能承受常人不能承受的痛苦,我们遇到一点挫折就伤心、哭闹,难道我们就不应该学习她的坚强吗?
萨拉的乐观和善良是值得我们学习的。在最糟糕的日子里,她也能把破旧的阁楼想象成一个宴会厅,以此来安慰自己受伤的心灵。我呢?以前,在很多事情失败后,我总是会选择放弃。但看了这本书后,我的变化很大。比如说这次的科技节小制作比赛的练习。比赛内容是这样的:用三块kT板做一个斜坡,再在矮的那一端从左到右摆上八个纸杯,通过斜坡让乒乓球进入杯中,第一个杯子一分、第二个杯子两分,以此类推。比赛总共有八次机会,最后将八次的总分累计起来,哪组分数最高,哪组就获胜。刚刚开始练习的时候,我几乎已经试了一百多次了,可也就投中了三个一分和四个两分,一次高分也没有投中,我就要放弃了。就在这关键时刻,我突然想起了萨拉,于是,我充满了信心,勇敢的尝试了一次又一次,终于,在半个多小时后找到了最佳的角度,我开心极了!
所以我们必须学习萨拉的坚强!让我们向萨拉学习,让这种美好的品质人如同《小公主》一样,流传于全世界,在世界这个大舞台上坚强起来吧……