《月河湾的安安》读后感
《月河湾的安安》是我这个暑假阅读的第一本书,它没有天马行空的精彩片段,也没有跌宕起伏的故事情节,但它的温情与朴实却击中了我心底最柔软的角落,使我深深地为之着迷。
月河湾,多好听的名字!一开始,我是被这个名字所吸引的。果不其然,作者笔下的月河湾有着如梦如幻的薄雾,袅袅升起的炊烟,悠然漫步的公鸡,还有那飘香的果树与斑斓的野花,像极了我的家乡,所以我才越读越觉得亲切吧!
主人公安安是个善良天真,热情仗义的“小不点”,爱异想天开,爱做白日梦,有时快乐得像个精灵,有时忧郁得像个诗人。她宏伟的“长个子计划”,她与那只可爱又可恨的老鼠的故事,她总用她的奇思妙想装扮着平淡无奇的生活,用她的温暖与乐观感染着月河湾的每一个人。她与小伙伴们的深厚友谊令人羡慕,更让我感动。可怜又懂事的秀艾,努力又倔强的王智渊,停不了嘴的胖丫头,还有改邪归正的张大鹏,无不让我动容。我想,要是我生活在月河湾的话,一定也能跟他们成为好朋友。尤其是安安和秀艾的感情,她们青梅竹马,相知相交,互帮互助,安安为秀艾的遭遇打抱不平,秀艾则作安安最知心的倾听者。
当秀艾因生活所迫,不得不辍学外出打工,二人离别时难舍的画面令人心碎,我不禁也随之潸然泪下,愁绪满怀。当安安面临毕业升学的艰难抉择,一边是爸爸妈妈精心安排的学校,一边是最爱的奶奶和热爱的故乡。所幸,最终她选择跟着自己的心走。
合上书后,我的心里像打翻了五味瓶似的,有感动,有忧伤,有欣喜,也有说不出的惆怅。不过更多的是思念,思念我那一样美丽的家乡,思念我那可爱的“大嗓门”外婆,思念曾经一起哭过、闹过、也笑过的小伙伴,还有门前那棵有着“长胡须”的大榕树......