《三国演义》这本书被誉为“中国名著”,是一本很经典的书。读了这本书让我明白了一个道理——“团结就是胜利”。
吕布不可一世,是三国时期的一员猛将。刘备、关羽、张飞三人带领军队和吕布较量。刘备命几位小将军出战,可都被吕布一下刺死于马下。关羽抡起“青龙偃月刀”,骑着马冲了出去。几十回合,关羽和吕布,不分输赢。张飞耐不住性子,拿起“丈八蛇矛”,驾马奔了出去。吕布英勇无敌,关羽、张飞与他大战几百回合,还是不分输赢。刘备怕二弟和三弟输给吕布,举起双剑,二话不说就杀了出去。俗话说得好“三个臭皮匠,顶个诸葛亮”,几百回合后,吕布终于抵挡不住,骑着赤兔马,率领大军狼狈地讨回了董卓的大营。
这个道理在生活中也是处处可以见证的。
最近,学校举行了“科技节”活动。其中的“智力七巧板”团体赛马上就要比赛了。我们班的参赛队员们团结一心,都觉得要拼“世expo2010”这几个图案。他们绞尽脑汁,一起钻研着,最终好不容易把这几个图案都逐一“攻破”。得了全年级的“一等奖”,为班级争了光。
团结就是胜利,生活中处处都要与别人合作,然而,只有团结的队伍才可以获得“胜利”。