这本书主要讲的是:鲁滨逊因为海上风暴而漂泊到了一座荒岛上,他开始在岛上生活起来,后来他遇到了星期五,他们一起将荒岛变成了一个世外桃源,二十八年后,他回到了自己的故乡。
“二十八年”,这是一个多么震撼人心的数字呀——因此我不由得佩服起来鲁滨逊来。因为他的智慧:在岛上想吃一口饭都成问题,可他居然能在岛上盖出两套“豪华”的房子,还有一些罐子和工具,甚至可以晒出美味的葡萄干——可见他是多么得聪明啊! 他非常坚毅,他曾经这样说过:“我的脾气要决心做一件事情,不成功绝不放手的”。他的身边没有一个得力的助手,也没有相应的工具,而且还缺乏经验,所以无论他做什么事情,都要很长一段时间。就连做一块木板也要四十多天。因此他做事情老失败,可是他从不轻言放弃,而是从头开始。就是这种精神让他有了吃的,用的,住的。
他非常勇敢,面对死亡,他没有一丝丝的害怕和恐惧。就是这样的精神,让他的生活过得十分舒坦,不在整天沉浸在悲观中,而是对生活充满了希望。