四年级学生读《盘古开天地》有感400字
在这一个暑假里面,我看了许多书:有《中华上下五千年》,《世界第一少年侦探团》、《查理九世》、《安徒生童话》等,其中令我印象最深刻的是《盘古开天地》这个神话故事。
传说在天地还没有开辟以前,宇宙就像是一个大鸡蛋那样混沌一团。有一个叫盘古的巨人在这个“鸡蛋”中睡了一万八千年后醒来,发现周围一团黑暗,盘古张开手掌向黑暗劈去,一声巨响,“大鸡蛋”碎了,千万年的混沌黑暗被搅动了,其中又清又轻的东西慢慢上升变成了天,而那厚重混浊的东西慢慢下降变成了地,盘古怕天地再合起来,就手顶天,脚顶地。这样又经过一万八千年,天地固定了,而盘古累倒了,他的身体和其他部位变成了世间万物。
我觉得盘古很伟大,因为是他帮我们把天和地固定了,如果没有他最后的一口气就没有风和云;如果没有他最后的吼叫就没有闪电;如果没有他的目光就没有闪电;如果没有他的左眼就没有太阳;如果没有他的右眼就没有月亮;如果没有他的四肢就没有东、西、南、北四边和高耸入云的五岳;如果没有他的血液就没有江河湖海;如果没有他的筋就没有道路;如果没有他的肌肉就没有良田沃土;如果没有他的头发和胡须就没有星辰;如果没有他的牙齿、骨骼和骨髓就没有金属、石头、玉石和珍珠;如果没有他的皮肤和汗毛就没有花草树木;如果没有他的汗水就没有甘霖和雨露。
总的来说:没有盘古就没有这个美丽的世界,也就没有我们幸福的家园。我以后一定要努力学习,像盘古一样无私的奉献,做一个伟大的、顶天立地的人。同时,我们要珍惜现在的美好生活,爱护环境,保护地球。