读“精彩极了”和“糟糕透了”有感
今天,我读了一篇文章——“精彩极了”和糟糕透了”。
文章记叙的是:作者在七、八岁的时候,写了第一首诗,母亲的评价是:“精彩极了”而父亲则说:“糟糕透了”后来作者又写了很多好诗、小说、戏剧、和电影剧本,每次母亲都说:“精彩极了。”父亲说:“糟糕透了。”后来作者终于明白了,不管是母亲的“精彩极了。”还是父亲的:“糟糕透了。”都是对自己深深的爱。
生活中爱有两种形式,一种是慈母般的爱,她总是以亲切和蔼的语言来树立我们的信心,鼓励我们不断前进;另一种就像作者的严父,他总是以警告的方式,告诉我们还有不足之处,还应提高。我们应“谨慎的把握住”这两种爱,使自己不断前进。我也有同样的感受,三年级时,我们期末考试作文,鱿鱼三年级刚刚学些作文,写的不是很好,不是忘记标点符号就是写错字,不过我进了我最大的努力,开家长会时母亲看了我的作文鼓励我说:“这篇文章写的不错,如果没有错别字,再加上标点符号,一定是一篇佳作。”听了母亲的话我心里甜滋滋的。“是吗?”父亲说:“我看看。”我满怀希望的捧起我的佳作,小心翼翼的交给了父亲。父亲看了严厉的说:“不怎么样,怎么一个标点都不加?”我听后伤心极了。
现在我明白了,在生活中,需要严爱来维持母爱的力量,使我们不会步走向歧途。