“蓝魂儿似乎早有提防,扭腰闪开,扬起后爪,在黄犊的右腰上猛蹬一下。黄犊吃了亏,凶猛的嗥叫一声,朝蓝魂儿又嘶又咬。”
瞧,这段写得是多么逼真和细致啊!就像是一部电影上的镜头一样,出现在我的眼前。这个暑假,自从我一口气读完了这本动物小说——《狼王梦》以后,时不时就会想起小说里的情景。
这部小说我都不知道反复读了多少遍了,就是不会觉得厌烦,还真是百看不厌啊!小说里的形象直接反映了当今社会的现象。里面的人物有好有坏,形象又生动,十分有趣!
小说里的主人公是一匹母狼紫岚和它生下的一群小狼崽。母狼紫岚为了帮自己已经死去的丈夫黑桑完成当上狼王的遗愿,培养狼崽中最好的一只,把它变成一匹“超狼”去打败现任狼王——洛戛。它的初心是好的,但是,它为了把那只变成“超狼”,不顾亲情。我以为它后来会疼它们的,可是它没有,她没有尽过一天母亲的责任。
这本书看完以后,我想了想我的母亲,忽然觉得我的母亲对我真的已经很好了。我应该要珍惜。还有,我觉得紫岚这种把它们的理想强加给小狼的想法,是不对的。因为我们小孩子也是有自己的爱好的,你们大人强加的话,会使我们不快乐的。