《2011感动中国》读后感
在2月27日晚,一年一度的《感动中国颁奖典礼》在北京举行,它讲述了9个人,两个团队用自己的力量,做出了各自利于祖国,利于人民,感动中国的光荣事迹。
其中,让我感受最深刻的是“援非医疗队”、“陇海大院”和好心人“炎黄。”
先来说说“炎黄”吧!我觉得张纪清爷爷(‘炎黄’)是一位非常善良,朴素,无私奉献的人,还有,虽然张纪清爷爷一个月的收入只有500多元,但是他却以坚强的毅力坚持捐款,更可贵的是这个“炎黄”,张纪清爷爷捐款时从不留名,总是匿名为“炎黄”,曾经全城动员寻找“炎黄”,但始终没有找到。张纪清爷爷的品质正是我们每个人都应该拥有的,如果人人都献出一点爱,世界就会变成美好的明天!
再来说说“援非医疗队”吧,提到这个,不得不提的就是20xx年新“登场”的害人病毒——埃博拉。它使人闻之色变,20xx年,埃博拉病毒在非洲爆发,许多人染上此病,不治身亡。其他国家可能为了自己国民的生命安全,把驻扎在那里的医生都调回了。有人退缩,自然有人冲锋,中国派遣的“援非医疗队”便是冲锋阵营之一,即使设备不算精良,但他们全力以赴,把许许多多的人从死神那里抢了回来,他们在别的领域上展开白衣天使的翅膀,救死扶伤。我认为他们能够与其他人不一样,这是非常值得赞扬的一点,别人正在往回撤,远离死亡线,而他们则不同,就像与死神抗争的勇士,把一个个鲜活的生命从死亡线里拉了回来,自己就算受到死亡的威胁也全然不顾,这种舍己救人的品质难道不值得我们学习吗?
最后,“陇海大院”这个500多人的集体成为了焦点,是啊,一人高位截瘫(高新海),全院照顾他,这真像一个温暖的小社会,处处充满真善美,处处都有欢笑,高新海是不行的,但是他还是感到幸福,因为在他的背后,有着陇海大院五百多人的坚守与支持……“陇海大院”应该是我看过《感动中国》最感动的一次了,我都巴不得搬到陇海大院去,感受那里的幸福,因为它告诉我们世界总有真善美,世界总有这样的人……
总而言之,感动中国每次都能给我新的感动,给我新的道理,重要的不是这个节目,而是这些感动中国的人怎么想,怎么做。