读哈佛家训有感
这个寒假,我读了《哈佛家训》这本书。里面有一个个小故事,令我受益匪浅。其中,令我感触最深的,是一篇《五分钟造就一生》的小故事。
卡尔·华尔德是爱尔斯金的钢琴老师。有一次,他问他的学生:“你每天练习多长时间钢琴?”学生答道:“3或4小时。”“每次练习隔的时间都很长,对吗?”“对,差不多每次一个小时,至少半个小时。”老师却否定了学生的做法:“不,不要这样。以后,你不会有那么多时间,一有空就练习,哪怕几分钟。”于是,爱尔斯金就采取了老师的方法。收获了许多丰硕的成果。
时间像海滩上的沙粒,要一点一点抓取。累计很多时我们才能知道它的分量。现在,有很多人以“没时间”为借口,偷懒。其实,时间是挤出来的。每个人拥有的时间是一样的,但做的事情却是不一样的。上学前,晚饭后,我们都会有一些“无所事事”的时间。其实,我们可以用这些时间干很多事情。假如,我们每天浪费10分钟,那一周就要浪费70分钟,一个月就要浪费280分钟,一年就要浪费3650分钟。但是,假如我们都能每天抽出时间读十分钟书,一年就可以读3650分钟书,一生呢?每一个一分钟很渺小,但你把每个一分钟累积起来就很庞大。
有一次,我抱怨爸爸给我安排的事情太多,没有时间看自己喜欢的书。开始,爸爸向我表示了歉意,接着,他沉默了。过了好一阵子,他把我叫过来说:“龙儿,对不起。我承认,爸爸忽略了你的阅读,但是,时间掌握在自己手上。你有时会浪费掉许多时间,你可能觉得无所谓,但你知不知道,利用这些时间,哪怕是十分钟,你可以读书或干别的有意义的事请。我会每天给你读书的时间,但你要知道,时间是挤出来的,就像哈佛家训里说的那样。我还希望你能好好利用时间。”听完了这段话,我不禁愧疚地低下了头:我有时,也会磨蹭,浪费时间。不去读书,而去干自己喜欢的事情。我却埋怨别人,其实,责任在我自己。
当“没有时间”成为你无所作为的借口时,平庸就会伴随我们一生。如果我们总想用一块完整的时间来做一件事,那我们可能永远一事无成。我们不要小看一分钟,更不要浪费一分钟。不积跬步无以至千里;不积小流无以成江海。