哈弗大学,对少人为之魂牵梦萦,为之倾倒,为之陶醉。那是一生的追求,心目中的殿堂,灵魂深处的一片净土。哈佛象征着知识,内涵,学识……。只要走进它,便有一种力量将你包裹,不自觉的和它同呼吸共命运,在哈佛仿佛沐浴在阳光下,看潮起潮落,听莺啼鸟鸣,一切的一切都显得如此美好,那是一种心与心的交流,爱与爱的碰撞。
《哈弗家训》不是史诗却胜似史诗,它似一位哲学家给人启迪与思考,以一个长者的姿态指导一代一代的懵懵懂懂的孩子拨开层层迷雾,找准自己的位置,照亮前进的征程。
还记得那句“态度是根本,思想是灵魂”,道出了做人做事的真谛,“细节决定成败”让我们注重细节养成好习惯,不能不拘小节。同时”人生如弈棋,一步失误全盘皆输。人生甚至还不如弈棋,因为不可以悔棋更不可以重来,那么,何不来一场精彩的对弈”与“人生如戏”有异曲同工之妙,慎重的走好人生的每一步。注重思考,对自己负责,对自己的人生负责。“如果你知道自己要去哪,那么全世界的人都会为你让路”让人深思。目标,理想就像一座明灯,给你希望和力量,是你在茫茫大海中找到回家的方向和照亮前进的征途。
曾有一篇介绍华盛顿给孙子的一封信,信中z这样写道:“今天能做的事绝不要推到明天;绝不要贪食,吃的过少不会使人懊恼;绝不要花还没到手的钱;绝不要贪图便宜购买你不需要的东西;凡事要讲究效率和方法;当你气恼时,先数到十再说话,如果还气恼就数到一百、永远不要说别无选择,你永远有路可走;如果你自己不倒下,谁都无法将你打到。”伟人之所以是伟人,是因为他们站在巨人的肩膀上。华盛顿始终以这些严格要求自己,他有自己的处事原则,并坚守自己的底线,所以他成功了,成为一代伟人。以一个智者的姿态去处理生活中的点滴,这些生活中的点点滴滴铸就了他高尚的人格,成就他辉煌的人生。
《哈弗家训》中有一个小故事使我记忆犹新,故事讲得是一个小男孩脾气不好,老是爱乱发脾气,因此伤害了许多人,也逐渐遭到大家的排斥,不满。他很郁闷,也很无奈。幸运的是,他有一个循循善诱的父亲,他没有像其他的人那样一味地指责小男孩的过失,而是给他一盒铁钉和一把小锤子,告诉小男孩每乱发一次脾气就在栅栏上钉一颗铁钉。在最初的几天小男孩钉了许多铁钉,后来他逐渐克制自己,随着天数的增加小男孩的每天钉的铁钉数目越来越少。这时小男孩的父亲又让儿子每做一好事便可从栅栏上拔下一根铁钉,直到铁钉全部拔完。那时小男孩一脱胎换骨一般,成为人见人爱的乖宝宝。这时父亲又教导儿子虽然铁钉拔下来了但栅栏一千疮百孔,所以之前你不经意间给别人造成的伤害可能是永远无法弥补的,那是永远的创伤和痛苦。爱自己,也请爱他人,为每一个爱你的人和你爱的人负责。大家给你一份平台,你应该还大家一份满意。这样才能无愧于自己的良心。10年,20年……。以后,你依然可以自豪向世界宣布,我无悔,我自豪。
《哈弗家训》一位人性的导师,一位博学的智者。读你,思你,懂你……我受益匪浅。有你办我一路前行,我的未来将不是梦,我们将越走越远,在人生的舞台越舞越精彩!