《种花的孩子》读后感
《种花的孩子》讲的是:从前,有个孩子叫宋义,没有爸爸,经常帮妈妈种菜。有一天,国王来了,说:“孩子们,请每人帮我种一盆花,谁种的好,我会给他很多礼物。”说完,两个大臣抬来一口盛满花籽的铁锅。孩子们都来领花籽。宋义也领了一份。每个人都忙着种花。宋义也忙着种花,可是花籽种下好久都没有发芽。妈妈说:“可能是花盆里的土不好吧?”宋义马上换土。又过了几天,花盆里什么也没长出来。妈妈说:“可能是水浇得不够吧?”宋义听了,立刻浇水。国王看花的日子到了,孩子们穿着漂亮的衣服,捧着花上街了。孩子们种的花五颜六色漂亮极了。国王从街上走过,看着这些花,一点儿也高兴不起来。国王不停地张望着,好像在找人。突然,国王在一家店铺门前停住了,他看见一个孩子低着头,流着泪,手里捧着没长出花的花盆。这个孩子就是宋义。国王高兴的走过去问:“好孩子,你叫什么名字?为什么哭呀?”宋义说:“我帮妈妈种萝卜,种白菜都长得很好,可是种这花籽,偏偏什么也种不出来。”国王拉起宋义的手,微笑的说:“你就是我要找的孩子。”路人很好奇,大家议论纷纷,国王说:“我要找的是最诚实的孩子,发给大家的花籽是煮过的,根本不能发芽。”其他孩子听了国王的话,都羞愧的低下了头。因为种不出花,他们中途都换了花籽,所以宋义得到了许多的礼物。