读《狼国女王》有感范文大纲
女王武则天,是中国历史上第一位女王,在鹦鹉口山洞中,却出现了第一位女狼王——紫葡萄。
读《狼国女王》有感范文
故事讲了母狼紫葡萄在丈夫狼王死去后被动地成为了狼王。这个偶然的安排让对王位毫无欲望的紫葡萄不得不担负起整个狼群的责任。带狼群觅食遇到的一个又一个的问题,使它一次次的坚强起来:沼泽里的捕食,攻击牦牛群,它用它那坚强、温柔、善良的性格,一次次的创造出最美的狼王形象……
较小瘦弱的它必须让自己的属下臣服于自己;必须去面对与其他狼群的领地纠纷;必须带领狼群在食物匮乏的冬季去找寻食物;必须牺牲自己的孩子以维护狼群的利益;必须处理公狼的公然挑衅树立自己在狼群中的威信;必须放弃恋爱生子的机会以培养更多的后代……狼王的使命与狼的母性特征被作家揉和在母狼紫葡萄的身上,作为王者管理族群的果断、顽强、铁面无私和忍辱负重的需要与作为女性柔弱、犹豫、依赖的一面成为了一组较大的矛盾。
紫葡萄一次次陷入绝境,这些绝境有的来自于严酷的自然环境,有的来自于狩猎的危险,有的来自于外族的入侵,但更多的困境来自于它内心的孤独、恐惧和犹豫。紫葡萄从成为狼王的那一天就一直在学习做一个王者,王者的责任感让它奋力突破极限一次次创造了奇迹。而它那身上母性的善良与柔情并未因此而丧失。做了狼王之后,紫葡萄依然和原来一样照顾自己的孩子。当得知自己的孩子闯下大祸时,它虽然很心疼孩子,但为了族群的利益,只能忍痛把儿子驱逐出去。当读者以为紫葡萄从此变得铁石心肠时,它却宁可牺牲自己再一次做母亲的机会,让每一头母狼都有机会做母亲,甚至教它们模拟分娩。母性的细心与温柔让它一次次化解了族群内的纠纷与矛盾,创造了一个辉煌的女王时代!
是啊,连狼都可以创造的奇迹,我们人类为何不能呢?