读《信念》有感
傍晚,我翻开书页,津津有味的读起了这篇文章——《厄运打不垮的信念》。
这篇文章主要讲了:主人公谈迁从小立志要写一部详实可信的明史。经过20多年奋斗,6次修改,终于在50多岁时完成了一部400多万字的《国榷》。可就在书稿即将付印前发生了一件意想不到的事——书稿被盗。很多人以为谈迁再也站不起来了,但他并没有被厄运打垮。他回到书桌前,决心重写。已经59岁的谈迁,为了搜集前朝逸文,终日奔波在扑面而来的风沙中。经过几年奋斗,一部428万4千字的新《国榷》诞生了。
文章结尾,写了一句饱含深意的话:在漫长的人生路途中,难免有崎岖和坎坷,但只要有厄运打不垮的信念,希望之光就会驱散绝望之云。
我和上书本,沉默了。我静静的思考着。钢琴,只是被老师骂了,便放弃了;拉丁,仅仅因为劈叉太难,所以放弃了……为什么我不能像文中的谈迁那样,拥有厄运打不垮的信念呢?为什么我不能和别人一样,坚持下来呢?为什么呢?只因为我一遇到挫折便退缩。
我会铭记最后那句话,因为它将是我黑暗人生道路上的一盏明灯。