读《信念》有感
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”每当我读起这句话,便会想起《厄运打不垮的信念》这篇课文。
这篇课文主要讲了:谈迁编写《国榷》时花费了大量的心血,艰难的完成了原稿,却又被小偷偷走了,遭次厄运,他却化悲痛为力量,凭着坚定的信念,完成了新的《国榷》,比原来那部更为精彩,翔实。
读着,读着,我不禁想起:有一次,爸爸让我学骑自行车,我刚自行车,就跌倒在地,但我毫不气馁,爬起来又跌倒,跌倒又爬起来,几十次过后,我终于学会了骑车。那时我才知道,克服了困难后是多么高兴啊!我凭着这种不怕困难,坚持不懈的精神学会了下象棋、滑旱冰……
其实,在社会中也又像谈迁一样,在厄运面前不低头的人,他们都是靠这种毅力取得成功的。汉朝司马迁继承父亲的遗嘱写史记,每天十几页,被打入地牢几次想血溅墙头,但是都忍住了,《史记》就这样诞生了。张海迪5岁时胸部以下瘫痪,失去了知觉。可她凭着惊人的毅力只写了,自学了小学、中学全部课程以及大学英语毕业。海勒。凯勒在一岁时被病魔夺走了她的视力、听力和语言表达能力,但是她学会了读书和说话,成为了知识渊博的人……
是的,在人生的旅途中,难免有失败和不得的时候。但只要有厄运打不垮的信念,希望之光就会驱散绝望之云。