读《信念》有感
我读的是《厄运打不垮的信念》,读了这篇课文后,我被课文中的主人公谈迁所感动。
这篇课文主要内容是明未清初史学家谈迁在艰难的困境中两次撰写明史巨著《国榷》的感人故事,表现了谈迁在逆境中不屈不挠、持之以恒的坚强意志和毅力。
说到谈迁的故事,现在说一说我生活中的一件。这是一个星期六的早上,我吃过早饭后,便来到书桌前想了一会儿,作业全部写完了,做什么?想着想着,语文老师经常说让我发表作文,胡子昂、任晨露、蔡梦千都已经发表作文了。我还没有发表一篇文章,不如写一篇作文稿吧,说着,我便拿起了笔,想一想我写什么呢?想到这,我想到了我以前写的作文。我根据原文改了又改,一篇新的作文稿便出来了,我让爸爸给我再改一改。爸爸改完后,我就到电脑上想把我的作文发到QQ号上,开始工作了,因为我打字速度太慢,速度比蜗牛还慢,20分钟才打了几个字。过了好长好长时间,我才打完这篇文章。我心里有点沾沾自喜,说“这不大功告成了”。我“啪”的一声把电脑关了。爸爸这时问我,“保存了?”我说:“呀,我忘了保存”。爸爸说“又白忙了场,没有保存还是白打!”爸爸的话音刚落,我的心情就象降到18层地狱一样,我埋怨爸爸说:“你怎么不早点告诉我?,偏偏到现在才告诉我。”“这只能埋怨您,谁让你不问我。”爸爸说。我开始伤心得哭了,不愿意再打了。
但文中的谈迁不是这样,虽然他用了20多年心血写成的《国榷》被盗后,却没有被厄运打垮,从新撰写了这部书。而我不是,我被这么点小事打垮了,所以我以后要学习谈迁在逆境中有那不屈不挠、持之以恒的坚强意志和毅力。
我读了《厄运打不垮的信念》后,觉得天有不测风云,在我们每个人漫长的生命旅途中,难免会有崎岖有坎坷,只要我们有谈迁这种在逆境中有不屈不挠的精神,希望之光就会出现在我们眼前。