读《幸福就是这么简单》有感
今天真是个好天气,阳光明媚,晴空万里。清晨起床后,在街道上散步,走到一棵垂柳树下,枯色的枝条上生出一叶叶新绿,嫩嫩的叶子,在柔风中生长。我是一个触景吟诗的人,贺之章的“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”脱口而出。在惬意片刻之后,突然想起一件事来,便给老家的父母打电话,想问问他们最近在做什么,打了两遍家里的座机电话,没人接听,于是便打父亲的手机,父亲接通了电话,问我有什么事?我问他在做什么?他说,已经到农田里忙农活了。我很吃惊,问他为什么这么早?他说,这几天天气暖和了,就忙起来了,到农田把田挖好,十多亩的农田挖结束后,就到了播包谷种子的时候了,这一年的收成好不好,最关键的就是看你能不能把春季的时间规划好。我嘿嘿地笑了,“一年之计在于春”又浮现在我的脑海里。在我们老家,一年最忙的季节不是在硕果满枝的秋天,而是春耕的时候,每家每户都在自己的农田里忙个不停,也是平日里见到人影最多的时候,最热闹的时候。干活累了的话,田这头的叔叔便主动搭讪田那头的婶婶,两个人开开玩笑、说说笑话,时间便不知不觉过去了,各自家的农活也做结束了,他们把一粒粒希望撒遍春风吹拂的田间,流着黑汗的脸上挂着幸福的笑容。
今天的屈乡文苑更新了两篇文章,《幸福就是这么简单》和《亲亲宝贝》,分别是一篇散文和一首诗。从这两篇文章的章名,我们就可以读懂,这两篇文章的内容都与爱有关,文中有爱,成了我们所有人的共识。这又让我想起一年前在枝江安福寺举行的宜昌残疾人文学艺术协会第六届残疾人创作笔会的活动中,我的散文《春天故事汇》中的一句:“春天,是我最爱的季节,百花奇放、万紫千红是春的美,正因为有了美的存在,才有爱的到来。”得到了三峡大学中文系博士生导师彭教授的很好点评。我读过许多文章,文章中张显出的爱总是最感动人心的核心。今天,《幸福就是这么简单》一文,我反反复复地读了好几遍,不是这篇文章的作者陈懿桦老师笔下文风是多么精彩绝伦,这篇文章我读后觉得很朴实,朴实中饱含幸福的气息,这种幸福的气息深深地感染了我,这篇散文以三个特殊孩子为中心,唐氏综合症患儿王伟、喜欢突然发病的漂亮小女孩杨晴和有语言障碍的雷玉玲。这三个孩子都患有不同的疾病,但在老师的精心呵护和教导下,他们的人生在悄悄发生着良好的变化。王伟以前毫无任何意识,什么都不能自已,在老师的帮扶下,大半年的时间里,他有了听觉、行觉意识,还慢慢地学会了走路。时常发病的杨晴,学校里几个年轻的老师都把她当作亲妹妹看待,给她温暖,陪她欢笑,她很幸福,老师们也都觉得很幸福。语言障碍的雷玉玲很自卑,把自己的内心世界给封闭起来,但在老师们悉心的教导下,她开始有了自信,有事便为自己主动争取了。看到这些爱心铸就的幸福,不仅老师们是幸福的,读者也是幸福的,社会也是幸福的。写到此处,我又想起宜昌市残联原理事长高潮经常挂在嘴边的一句,残疾人比正常人承受着更多的生活苦难,他们是我们家里的一员,同样享受生活、文化、教育、平等参与的权力,我们要用最大的努力去帮助他们的路走得更顺更美更幸福。
而生的,真正的幸福与财富无关、与名利读完陈懿桦老师的《幸福就是这么简单》一文,我脸上的幸福感流露的那么明显、清晰。再细嚼,便有了同感,幸福是由心无关,而是家人的快乐、安康和美满。