一部凄美的都市情感剧《永远有多远》,展现了现代都市女性的特独形象。生动有趣的描绘了两个女人和几个男人之间的情感纠葛。前者白大省是一位心地善良、为人纯朴、任劳任怨的北京女人。在不同的时代对真的执着追求,虽然恋爱中屡遭屡受打击,但她依然痴心不变,依旧热爱生活。可是在现实生活中,谁都在欺负她的善良,但谁有了困难,她总是无怨无悔地帮助别人,她永远渴望着人间的真情、真爱。然而,爱,永远……到底有多远?让人感到很无奈、迷离、令人思索;后者西单小六却是一位风流成性、卖弄风骚,善于控制、玩弄男人的女人,谁有钱,就跟谁乱来。最终,所有的男人都因她的艳史和滥情都纷纷逃离。
该剧的两个典型女人从不同的角度有不同的看法,但她们之间有着本质上的区别,从道德行为上来看,前者,从她身上可体现中国女性的勤劳、纯朴、善良、乐于助人的独特气质。她热爱生活、珍惜生命、追求真理、真爱;而后者则违背了人性的道德品质,失去了做人的尊严和人格。丧失了为人处世的良心与道德。前者人们都关注她,帮助她,祝福她;后者我们指责她、遣责她的虚伪、虚荣心,她们视金钱为一切,来满足自己从心底里的一种难以抵制虚假的心理和私欲、私心的不良行为。
该剧通过两个现代大都市的女性不同的命运来警醒新时代,女性必须根据时代的复杂环境来不断地调整自我,完善自我,找到一个适合自己的“位置”正确地对待家庭、生活。