小说《简爱》读后感
《简爱》这是一本外国小说,是一部英国文学史上的经典之作,
它的伟大在于成功地塑造了一位坚持维护独立人格,最求个性自由,主张人生平等,不向命运屈服的坚强女性形象。
小说的主人公简爱从小父母双亡,过着寄人篱下的生活。小小年纪就承受着与同龄人不一样的待遇:姨妈的嫌弃,表姐的蔑视,表哥的侮辱和毒打,以至被抛弃送进环境恶劣的劳渥德学校。读到这儿,我既为简爱的不幸遭遇感到难过,又为这些人的冷酷无情而感到气愤。道貌岸然的布洛克尔赫斯特先生不但当着全体师生的面诋毁她,还让她在众人面前示众。能够说简爱的童年是不幸的。然而,在这些不幸和苦难面前,她并没有退缩,而是勇敢顽强地应对,把它化为战胜不幸和苦难的动力。不但在学习上飞速进步,同时也取得了全校师生的明白。
同样,她在那些贵族小姐和绅士面前,也始终持续着高贵的尊严。应对嘲笑和挖苦,她从不正因自己是一个地位低贱的家庭教师而感到自卑。她认为他们是平等的,一样受别人尊重。正是正因简爱的正直、高尚和纯洁,深深地打动了罗切斯特先生,使他感到自惭形岁,对简爱肃然起敬。最后,简爱最后找到了属于自己的幸福。
这篇小说里的主人公简爱身上有着作者自身的影子。作者幼年失去母亲,但她从小就对文学感兴趣。透过她自己的发奋,写出了简爱。
法国作家维尼以前说过:“平凡的人听从命令,只有强者才是自己的主宰。”从夏洛蒂身上,我最后真正地明白了这句话的含义。