贝多芬传读后感
今天,我读完了《名人传》中贝多芬传的前第三、四章,若有感悟,特地和各位朋友分享一下。正当贝多芬把全部精力都投入到音乐事业之中时,陶醉在音乐给他带来的欢乐之中。不幸的事情却又接踵而至——贝多芬的耳朵聋了。对于一个普通的音乐家来说,最重要的莫过于用耳朵来欣赏音乐。而像贝多芬这样的举世闻名的大音乐家在自己的事业正蒸蒸日上的时候,耳朵却突然聋了,这个打击是常人所接受不了的。贝多芬曾经还被特雷泽·特·布伦瑞克称赞为:稀有的天才、伟大的艺术家和善良的人。贝多芬还是一个顽强的人,他正与病魔抗争时曾说过:“不,我受不了。我要扼住命运的咽喉,他绝不能使我完全屈服……噢!能把人生活上千百次,真是多美!”我十分期待贝多芬的命运结局是怎样的。