贝多芬的最后时刻,是悲惨的,他好像被全人类抛弃了,他的生活极度困苦,他的耳朵完全聋了,他开始自暴自弃,他的生活没有来源,他的朋友亲人或死或散,保护他的人也走了,他无依无靠,只能孤独的生活。
他曾经精心培养侄子,但他的侄子最后成了一个失败的商人,贝多芬想送他去上大学,但他经常去赌场,结果欠了一屁股的债务。
后来,贝多芬放弃了音乐,这让他陷入了更大的痛苦之中,他把自己封闭起来,与世隔绝。又过了几年,贝多芬在痛苦中沉沉的睡去了,再也没有醒来。为他送终的,只有几个亲密的朋友,甚至他的侄子也没有来,贝多芬最终没有摆脱痛苦。
读完了这篇文章,我明白了一个道理,一个人一定要不抛弃不放弃,不然就会有失落之感,陷入痛苦,贝多芬的例子也启示我们,身体缺陷不足以打垮我们的精神,即使再大的困难,我们也要勇于克服。