贝多芬传读后感
在一生中我们每一天都在看书,吸取书中的营养,让我们的大脑充满智慧。懂得反省自己,懂得做人的道理,更知道了那么多的名人,激励我们要向名人一样反省自己,无论遇到什么困难都应该不灰心,不丧气。
今天我读了一本书,就是名人传记——贝多芬传。这本书主要介绍了贝多芬从小到大的故事。在贝多芬生前,他的爸爸是酒鬼,整天都喝到凌晨三点多。但自从小贝多芬出生后,是他似乎变了一个人,不再喝酒了。到了下午四点就回来照顾小贝多芬。有一天父亲突然发现了贝多芬的音乐天赋,下了一个重要的决定——拿家里所有的钱买一台钢琴。在当时钢琴师十分贵重的东西,只有有钱人才买得起。贝多芬知道爸爸的心思,于是十分认真的学钢琴。老师也觉得这个小男孩十分有天赋。于是他写了封推荐信,让贝多芬去维也纳向莫扎特学习。莫扎特的夫人一看到这个小男孩,不禁有些不开心,对莫扎特说:“这孩子怎么穿成这样。”莫扎特二话没说就让贝多芬弹一首曲子,夫人一听就改变了对贝多芬看法。这一天维也纳举行了一场隆重的表演,莫扎特让贝多芬去试一试。结果贝多芬失败了。莫扎特让大家再给贝多芬一次机会,这次贝多芬让大家吃惊极了。
我明白了:一次失败没什么关系,而要吸取教训把缺点全部都改过出来。