自从读了《贝多芬传》,我被贝多芬那不屈不挠的精神所震撼,所折服。人生对他来说就好像是经历了一场激烈而残酷的斗争,但是,他依然艰苦的活了下去。
贝多芬的童年是不幸的,父亲急于开掘贝多芬的音乐天分,使用暴力迫使贝多芬练习各种乐器。当他稍稍长大,厄运又再一次降临他的头上——他失去了最爱的母亲。贝多芬悲痛欲绝,他只有写信向朋友倾诉心中的痛苦。
苦难中长大的贝多芬也是幸运的,在法国大革命爆发时,他曾遇见过莫扎特,俩人相互交流,后来,贝多芬拜海顿为师。贝多芬开始崭露头角,可是,当他正在享受成功的甜蜜时,不幸却悄悄降临在他身上。渐渐地,贝多芬觉得听觉越来越衰退,他的内脏这时也受着剧痛的折磨,但是他一直瞒着所有的人,直到耳朵彻底聋后,他才写信给韦格勒医生和阿曼达牧师这两位好友。不过,贝多芬的耳朵并没有完全聋,可以说,他所有的作品都是在他耳聋后完成的。
以后的岁月里,性格过于暴躁的贝多芬遭到了爱情的拒绝。在承受着肉体上的折磨时,他又必须承受另一种痛苦的折磨。
贝多芬遭到了身体的“背叛”,他先后患上了肺病、关节炎、黄热病、结膜炎……众多的疾病折磨着贝多芬,身体一天不如一天,但是,他却从未放弃过音乐。这是难以想像的,面对这么多坎坷,贝多芬毅然选择了活下去,继续投身于音乐中。
生命的沸腾掀起了音乐的终曲,贝多芬渴望幸福,他不愿相信自己已经病入膏肓,他渴望治愈,渴望爱情。
贝多芬与命运抗争,最终成为了世界的名人,他说过:“只有道德才能使人幸福,而不是金钱”
罗曼·罗兰也想告诉我们一些道理:悲惨的命运和痛苦的考验不仅降临在普通人的身上,同样也降临在伟人的身上当我们遭受挫折的时候,应该想到这些忍受并战胜痛苦的榜样,不再怨天尤人,要坚定自己的信仰......