当初我对贝多芬没有什么了解,但是我读了《贝多芬传》我对贝多芬有了个深刻的了解。
1770年12月16日,路德维希·范·贝多芬出生在德国波恩,当时波恩是人口不满三万的小城。他生在一个贫穷的家庭,他的爸爸是一位男高音,整天不务正业,碌碌为无。他的妈妈是一位女仆,心地善良。贝多芬因为童年的折磨,在26岁的时候视力开始减弱,中年的时候耳聋。这是对一名音乐家的最大的困难,对于身体有残缺的贝多芬,他在音乐的道路上有了明显的突破,在危险的时候,他用乐观的态度创作了《英雄交响曲》,在这首音乐轰动世界的时候,他被人尊称为“乐圣”1824年5月7日,贝多芬成功地指挥他在双耳失聪后创作的不朽作品《第九(合唱)交响曲》。当台下响起雷鸣般的掌声时,作曲家却全然不知,直到一位女歌唱家牵着他的手,使他面对观众时,他才看到这激动人心的场面。他终于以顽强的意志和信心战胜了命运,赢得了人民的尊敬和敬仰。1827年3月26日,在一个雷雨交加的夜晚,音乐巨人贝多芬孤独地离开了人世,终年57岁。贝多芬去世的消息,使维也纳人民沉浸在悲痛之中。两万多人参加了他的葬礼。
贝多芬的历程告诉我们:人如果面对困难永不退后,那么他就一定回得到成功,在关键时候向前冲,人生就因此而精彩。