关于昆虫记的读后感
《昆虫记》这本书描写的是昆虫为生存而斗争所表现的妙不可言的、惊人的灵性。有吝啬鬼似的杨柳天牛,有“为它的后代作出无私的奉献,为儿女操碎了心”的甲虫,有即使被毒蜘蛛咬伤也会"愉快地进食,如果我们喂食动作慢了,他甚至会像婴儿般哭闹"的小麻雀……在作者朴素的笔下,一部本应严肃的学术著作如优美的散文,读者们不仅能从中获得知识和思想,更能体会到阅读这一独特的审美过程。 在每一个片段中,作者都将昆虫拟人化,生动形象而且具体地为读者展现了微小的昆虫世界中的一幕幕,不仅体现了昆虫的特点、习性,还表达了作者对各种昆虫特有品行的赞美和对生命的热爱。
法布尔生活的时代、那令他不满的社会造就了法布尔有些厌世的性格和犀利的眼光。他看到了人性的黑暗。他投身昆虫世界,找到了人们厌恶的昆虫身上一些人们所没有的美好品质。他用一片片优美的散文巧妙地借用昆虫折射了人类的一些特性,一些如人们一向讨厌的昆虫一样低下的品行,而一些是人们甚至比不上昆虫们的。法布尔的《昆虫记》是一本能让我们反省自身的精神著作。我想这,应该是该书的灵魂所在……昆虫记读后感
看了《昆虫记》后,这本书使我十分着迷, 原来昆虫世界有这么多的奥秘,我知道了:凌晨,蝉是怎样脱壳;屎壳螂是如何滚粪球的;蚂蚁是怎样去吃蚜虫的分泌物。还弄清了:“螟蛉之子”是错误的,蜂抓青虫不是当成自己的儿子养,而是为自己的后代安排食物。
第一次读《昆虫记》,不知怎么的它就吸引了我。这是一部描述昆虫们生育、劳作、狩猎与死亡的科普书,平实的文字,清新自然;幽默的叙述,惹人捧腹……人性化的虫子们翩然登场,多么奇异、有趣的故事啊!法布尔的《昆虫记》,让我没有梦幻感,那些具体而详细的文字,不时让我感觉到放大镜、潮湿、星辰,还有虫子气味的存在,仿佛置身于现场一样。被我忽视太久了的昆虫的身影,及它们嚣张的鸣叫,一下子聚拢过来,我屏住呼吸,然后,凭它们穿透了我心灵的幽暗。是法布尔,让我看到了昆虫跟我们人类在生与死,劳动与掠夺等许多问题上都有着惊人的相似。《昆虫记》不是作家创造出来的世界,它不同于小说,它们是最基本的事实!是法布尔生活的每一天每一夜,是独自的,安静的,几乎与世隔绝的寂寞与艰辛。我仰起了头,这一刻,我非常想仰起我的头,像仰望星空一样,来对待昆虫们存在的奥秘。它使我第一次进入了一个生动的昆虫世界
这个暑假我读了法国作家法布尔的《昆虫记》。
《昆虫记》用生动有趣的语言描述了数百种昆虫的生活习性这其中最让我感兴趣的就要数螳螂了。
这本书里写着:螳螂孔武有力嗜肉成性专吃活食是昆虫世界凶恶的猛虎埋伏着的恶魔田野的霸王。
螳螂在捕捉猎物时它的钳子先是收着的静静地等待着猎物的到来当地的人们还以为它在祈祷。可是假若有一只苍蝇从它面前飞过它就立刻以闪电的速度扑过去钳住虫子咬开它的颈部然后从容地把虫子吃掉。
但是别看螳螂这么凶猛它也有被欺负的时候。螳螂的幼虫刚从窝里出来的时候往往被弱小的蚂蚁咬碎吃掉。不过一旦螳螂长大蚂蚁就再也不敢欺负它了。
法布尔为我们开启了昆虫世界的大门我想在生活中我们也要学习法布尔观察事物细致入微的精神扩大自己的知识面。