关于《草房子》读后感
《草房子》的主人公桑桑是一名小学六年级的学生,他是油麻地小学校长的儿子,他善良、讲义气,总有些奇怪的想法。油麻地小学校是一色的草房子,太阳凌空照来,房顶金泽闪闪,草房子之间有一丛竹子或三株四株蔷薇,透出一派古朴。就在这些草房子里,桑桑经历了他刻骨铭心、终生难忘的小学生活。
桑桑和别的孩子不太一样,他总是异想天开而做出一些出人意料的古怪行为。夏天,不管会游泳还是不会游泳的孩子,都会被这难忍的炎热逼进了河里。可桑桑却不一样,他想起一次进城,卖冰棍的都将冰棍捂在棉套,冰棍反而不融化。这个念头缠住了他,他情不自禁地将妈妈曝晒在太阳下的棉裤棉袄穿上,把父亲一顶棉帽戴在汗淋淋的头上。顿时,他脸上爬满了汗珠,连眼睛都睁不开,但
桑桑却沉浸在说不出的快感中。
还在一次,他趁父母不在家,把家中的碗柜用锯子和斧头造成一个他想象中的高级鸽笼,把家里的蚊帐改制成渔网。类似的例子举不胜举,让我不禁想起自己曾经做过的一些傻傻的透着可爱的事情。
桑桑是个善良的孩子。秦大奶奶寒碜的房子紧挨着油麻地小学,它简直是个污点,破坏了油麻地小学的和谐,所有的人都希望她搬走,厌恶她,叫她“老太婆”,而善良的桑桑喊她“奶奶”。在秦大奶奶躺在艾地坚决不愿时搬走,桑桑默默地蹲守在她身边,从黑夜一直到太阳出来,孤单的秦大奶奶也把桑桑当成亲孙子一样的喜爱,给老人冷漠的内心照进一缕温暖的阳光。
桑桑的义气让我为之感动。桑桑有个同学叫纸月,是外来的插班生。不知什么原因,纸月几乎每天上学迟到。有一天,桑桑起了个大早,一出门就直奔板仓,想暗暗搞清纸月到底是怎么了。当纸月出现在板仓的村口时,桑桑看到了三个男孩在路边晃荡,他立即明白了,并与那三个比自己强壮的男孩展开了搏斗……
金色的草房子每天都发生着一串串看似寻常但又催人泪下的故事,这里的每个学生都有一个故事,但桑桑的故事更使我感动和震撼。