关于《草房子》读后感
读完了曹文轩的《草房子》,秦大奶奶的形象,在我眼前挥之不去,不得不叫我掩卷深思。
秦大奶奶,孤苦伶仃的一个老太婆,为了守住和自己的丈夫秦大辛辛苦苦赚钱而买下的一片土地,不惜与政府、与学校、甚至与所有的人们努力抗争了十几年。即使为她盖好了新房,她还是依然坚守着她的小草屋和屋前的那片艾地。由于她是一位农民,她视土地为秦大和她的命根子,所以她对土地的热爱、执着,而让人们误解了她是个倔强的孤老婆子。有时,还会像孩子般在学校种满楝树的苗圃上打滚;有时,她还会放出她的鸡、鸭、鹅扰乱整座宁静的校园,被人们说成是一个“最可恶的老婆子。”
就是这样一个“最可恶的老婆子,”就是这样一个无儿无女,甚至让别人认为无情的孤苦老婆子,当乔乔落在水里,当听到水中的乔乔喊出的一声奶奶时,她——秦大奶奶,就“像一件黑色的布褂被大风吹起,从高处向她飘落下来。”秦大奶奶在“震撼人心的‘奶奶’余音里,未来的及爬下河堤,就扑了下去。”乔乔得救了,秦大奶奶却奄奄一息。人们感动的呼喊着、哭叫着,这个被他们视为“最可恶的老婆子。”
当人们把秦大奶奶救过来后,秦大奶奶仿佛换了一个人,与学校、与老师、与孩子竞融在了一起,如此地和谐。她,就像校园里的卫士看守着学校里的一切。这种美好的光阴没过多久,秦大奶奶却“与油麻地的人们永远的分别了。”秦大奶奶还是掉到水中淹死的,而这一次,“仅仅是为了油麻地小学的一只南瓜。”
秦大奶奶去了,她的艾也守在了她的墓前。“它们笔直的挺着,在从田野上吹来的风中摇响着叶子,终日散发着它们特有的香气。”
在她的身上,让我们看到了在油麻地那些善良的人的感化下,这位执着于土地的老人由“最可恶的老婆子”变成“救人英雄”的一段曲折的历程。在作者简单朴实的描摹中,我们看到了这位老人身上的闪光点,这位勤劳、善良、执着于土地的孤独的老人身上,闪现着中国多少农民最朴素的情怀呀,她的形象在我眼前慢慢地高大起来……。