关于《草房子》读后感
《草房子》是著名的儿童文学作家曹文轩的代表作。小说通过对桑桑、陆鹤、纸月、杜小康等少年性格特征、家庭背景和学习生活的描写,让我感受到了孩子们之间那毫无瑕疵的真情。
书中的内容让人目不转睛,一个个有趣感人的故事,都蕴含着不同的感情,每一种感情都包含着寓意,让我受益匪浅:秃鹤为了维护自己的尊严,做出了反常之举,结果事与愿违,使油麻地小学丢失了连续两年的会操第一。但在文艺汇演需要一个秃头演员时,他毅然承担起了这个重要角色,并演得活灵活现。从中让我明白一个人必须要有集体荣誉感,为集体多做好事,才能得到大家的认可;杜小康的生活充满了戏剧性,他从全村首富的儿子成为一个辍学儿童,但是他还是勇敢地站起来,并负担起了生活的重担。在逆境中,他成长了……读过此书后,让我感触最深的还是孩子们那颗纯洁的心和真挚的情感。它们或多或少使一些大人的人性经历了“二次成长”。在桑桑和其他孩子“奶奶——”的深情呼喊中,垂老的秦大奶奶坚硬顽固的心被唤醒了,使她奋不顾身地去解救落水的女孩。渐渐地,她受到了油麻地小学师生的尊敬和爱戴,而她为了油麻地小学也自觉放弃了曾经的梦想,搬出了草房子。再比如桑乔和他的儿子桑桑在一起对抗病魔时,他的人格提升了。他成功地解开了自己身世低贱的郁结,放弃了对荣誉的汲汲追求……有时大人会对我们说:“小孩子,懂什么!大人的事你们管不了!”其实,我们心中的远方,高挂着一些大人们想象中也没有的彩虹;我们心中的明天,变幻着一些大人们从未见过的风景;我们内心的纯真和真挚的情感,也正是大人们所渐渐失去的。是的,大人可以教育孩子,但正如《草房子》所告诉我们的一样,孩子反过来也可以教育、影响大人。
一部好书,一个故事,一段真情,一片哲理。细细品味《草房子》这本书,我们每个人都将在书中渐渐成长……