关于《草房子》读后感
爱不释手的捧着书本,眼前的文字渐渐将我带入油麻地小学——一座让桑桑他们度过刻苦铭心的小学生活的学校。忽然,在一大片金色的草房子后,翻卷着一大片闪着金色光芒的麦浪,麦浪中我仿佛看到了一个年迈模糊的身影。
这不是艾地的主人秦大奶奶吗?一个特别而坚强的老人!
她有自己的梦想:和丈夫能拥有一片属于自己的地,一片风水好的土地。他们没日没夜的干活,付出了多少汗水,终于,梦想在几十年的心血下实现了。他们无儿无女,就把这片地当作儿女,爱惜不已。可惜,好景不长,秦大不久离开了人世,只留下秦大奶奶一人。可就在麦子飘香时,当地政府就为了建学校夺走了她视如己命的土地。我在对油麻地人生气的同时,更敬佩着秦大奶奶的韧性。在与政府多次的“较量”后,彼此做出了让步,政府允许留给她一小块土地。秦大奶奶在这块地上种了许许多多的艾草,把自己埋在对秦大的思念与艾草浓浓的苦味当中,可谁又知道她心里其实更苦。
她像个孩子一样用各种看起来幼稚的行为去抗议着人们对她的不公平,我的心为她揪着,字里行间都让我感受到老人的无奈和对周围人的怨恨。直到有一次学校的学生不幸掉进水中,她却挺身而出,救了那个小孩,改变了当地人对她厌恶的态度。
也就是这件事使他成为了学校的守护神,她照顾同学,关心老师,在一次次和孩子们的玩闹中她变得越来越豁达。她爱上这里的孩子,也爱上这里的一草一木,也是因为太爱才有了后来的不可挽回——秦大奶奶为了捞起一个油麻地小学快要坠进水里的南瓜,不小心滑进了河水里……就这样河水带走了她,让她离开了她所牵挂的一切。
秦大奶奶走了,她生前栽种的一大片艾草却在她墓前笔直的挺立着,散发着它们特有的香气。这位可爱的老人拥有着艾草一样的韧性,风雨摧毁不了她。虽然她的一生有太多的苦,但她最后却用爱为人们带去缕缕清香。这股清香也飘进了我的心田,久久不能散去。