今天,我们怀着激动的心情一口气看完了影片《白芳礼》。影片结束了,但影片的内容还清晰的留在我的脑海里。
影片的主人公白芳礼是一位普通农民,当他知道有许多学生上不起学时,他把自己的养老金捐助给了那些学生,并又干起了自己的老本行——在火车站蹬三轮车。白爷爷把自己蹬三轮车挣的钱都捐给了那些上不起学的学生,而自己却穿得非常简朴,一头大蒜、一张大饼,对于他来说就是一顿非常可口的午饭。在他的帮助下,许多学生重返校园,并取得了非常好的成绩。可是,竟然有一位大学生拿着白爷爷经过风霜雨露,不辞辛苦挣来的钱,去吃KFC。后来,被白爷爷的同行发现后,把那位大学生狠狠的揍了一顿。但是,天有不测风云,白爷爷在一次运输过程中,不幸摔倒在地。在他康复后,又改行看起了车。白芳礼爷爷在85岁时,身患重病,与世长辞。
看完影片,我思绪万千。白芳礼爷爷无私奉献,不顾自己年老体弱,尽自己的全力帮助那些上不起学的学生重返校园。就在这时,我想起了自己经历过的一件事:
记得寒假的一天,外面下起了鹅毛大雪。我和妈妈从超市出来,发现路很滑、很难走。一路上,我们走得很慢,不知不觉就到了一条土路旁。我抬头望去,只见一位老爷爷在吃力的铲雪。他头上戴着一顶旧棉帽子,穿着一件绿大衣,看上去已年逾花甲,但还在努力的铲雪,我在一旁冻得直哆嗦,而他却热得满头大汗,因为他想尽自己的力量为过往的行人提供方便,让他们免遭摔伤之苦。顿时,一股敬佩之情油然而生,这不正和白爷爷的品质一样吗?也许,在你看来微不足道的一点帮助,就会给对方带来雪中送炭般的温暖。帮助与被帮助同样会得到快乐。
我们整个社会大家庭又何尝不是如此呢,有道是:“一方有难,八方援,众人拾柴火焰高。”如果我们每个人都能献出一点点爱心,那么还有什么困难能难倒我们呢?我们的社会又将是怎么一幅美好的景象啊!互相帮助是我们人类的美德,愿我们每一个人都能把这一美德发扬光大,让我们的爱心洒遍世界的每一个角落。人间时时都有美好的事情发生,人间时时都有真情的帮助。我们一定要学习白爷爷的好品质,尽自己的全力帮助别人,让人世间充满爱的阳光!