四月的艾草随风哗哗地响着,空气中苦涩的味道略带香气,不能不使人心旷神怡。在这美好的季节里,油麻地小学从桑桑那一代到现在的师生老老少少全都聚在油麻地旁边的那一片艾地上。他们在这里纪念秦大奶奶。
烧化的钱纸屑随风飞舞,暮色中火光忽明忽暗,桑桑双眼噙满泪水,心中默默念着写给秦大奶奶的一封信。
亲爱的奶奶,您好吗?
不知您在那遥远的天国,是否会拥有那一大块金黄色的土地。记得以前,您的一片土地被我们强硬的抢走,可您却只留下那么一小块地。第一次去那块艾地,您柔和的目光里体现出了慈爱,您用那生满老茧的手抚摸我的头发,让我体会出了您对这块土地付出的心血。因为父亲认为您占领了那一块地,认为这样油麻地小学有了缺陷,硬要把您赶出去,我心里很难过,我喜欢您像孩子一样滚来滚去地在苗圃里压着那些楝树苗,喜欢那成片的艾草,喜欢那低矮破烂的小茅屋……每当他们把您带走,您又回来时,我又兴奋又担心。
自从您救了同学乔乔,自己落水差点丢了性命,油麻地小学容纳了您。从此学生们最喜欢到你自己搭的小篷屋里去玩,我十分开心,时常玩得忘记上课。从此,您真的彻底融入了油麻地小学,您像士兵一样守着油麻地小学的一花一草一木,不许任何人碰学校的东西。过了一段时间,您认为您该离开学校搬家了,搬进政府给您造的房子。可对学校深深地挂念,眺望油麻地小学成了您通常的动作。而这时,以前一直想把您赶出的老师、校长却十分舍不得了。
不久,您走了,您永远地走了,再也回不来了,仅仅是为了油麻地小学的一个南瓜。油麻地小学全体师生、家长组成了一只庞大的队伍为您送行,我的一撮头发永远地陪伴了您,包括成片成片的艾草、艾地。可这永远不够,我们对不起您,您为了这块付出了多少心血?!几十年部分昼夜的工作,甚至是丈夫的生命!我们为您做的,远远不够。
如果能唤醒您,我宁可叫您一万遍一亿遍“奶奶”,也不厌倦。
漫天飞舞的纸屑忽然旋转着向上飞去,艾草的芳香也卷着这一份深情,远远飞向属于秦大奶奶自己的天国……