《草房子》读后感
在油麻地里有着金色的草房子,苦苦的艾叶,静静的大河,一望无际的芦苇,这就是曹伯伯写的《草房子》。
油麻地里生活着一群可爱的孩子:文弱聪慧的纸月,顽皮聪明的桑桑,困苦中奋斗的杜小康,可爱乖巧的柳柳,秃顶的陆鹤……他们都有着一种坚韧不拔的韧性,一种厚实深刻的自尊心,我也觉得油麻地也像一个人,有着一颗柔和、干净、纯真的心。
《草房子》中最让我感动的事情秦大奶奶,她是一个很执着顽固的一个人,她住在学校的西北角,学校想把她赶出校园,但她还是不走,在别人的眼眼里她是个可恶的老婆子,总是在学校搞破坏。
有一天,她冒险救了落水的乔乔,在油麻地人的照顾下,半个多月她发生了巨大的变化:自己离开校园赶走校园里的鸭子、为了学校里的南瓜不小心落水离开了人世。
我也在想她为什么要得到那个南瓜,而不顾眼前的河水,我看是爱,是油麻地人对她纯真的爱,那是他对人们感恩的心。
曹伯伯的故事里,油麻地这个地方,总是寄托着人们所有的欢乐和悲伤。
《草房子》记录了每个人的故事,我感受到一种震撼人心的力量,这一切都散发着纯真的爱。