《草房子》读后感
在这富有诗意的秋季九月,我读完了同样富有诗意的,由曹文轩先生所写的《草房子》。
《草房子》与我之前所读的任何长篇小说不同,其它小说都是按事件发展顺序描写,一本书就是一个故事,而且有很强的因果关系,而《草房子》却是以人物顺序讲述的:先是秃鹤,纸月,白雀;后是秦大奶奶,杜小康,细马。整本书就是孩子们的校园生活,从一至六年级来描写的。
这本书中,令我印象最深的,却不是一个人,而是曹文轩先手下对油麻地的风景描写(这也是让我认为这本书富有诗意的原因)。你瞧,”风并不大,但林子还是呼呼的响着,渲染着冬天的萧条。几只寒鸦立在晃动的枝头,歪着脸看天空那轮冬季特有的太阳。”如此描写,让人感觉自己正在树林里,这独特的寂静,谁不向往呢?你瞧,”月亮照的芦花的顶端银泽闪闪,仿佛把蒋一轮与白雀地围在了一个梦幻般的世界”。这不禁让人觉得,两人之间的情感竟能融之景中,不美吗?你瞧,”太阳慢慢地西沉,在地里觅食的乌鸦,正叫着在夕阳里滑动,想栖身的林子飞去。风从河上吹来了傍晚时的凉意。”如此萧凉的傍晚之景,能不让人感觉到故事中孩子们的失落呢?
《草房子》,犹如一幅描绘着多彩生活的画卷,让人久久不能忘怀!