白马湖读后感
作者选择一年中最萧索乏味,甚至有些凄冷可怕的白马湖冬天来写景抒情,不仅角度新奇,又在中领略和表现出一种特别的情趣。主要抓住冬天的风来进行描述,领悟到一种萧瑟的诗趣和特有的情调,同时又在貌似平淡无味的日常生活中领悟出人生的情趣和世态风习,把他对白马湖的怀念之情表现的十分真切而朴实,同时也流露了作者的处世自然、达观的人生态度。
作者并没有刻意为文,却用舒徐自如的笔自然创造出一种清幽、遐远的境界。文章第一段交待来白马湖的时间及生活环境:“一家人于阴历十一月下旬从热闹的杭州移居这荒凉的山野,宛如投身于极带中。”寥寥数语,即为下文安置了特定的背景,定下全文的基调。当那夜深人静风啸之际,“我于这种时候感到萧瑟的诗趣”,“把自己拟诸山水画中的人物,作种种幽邈的遐想。”
作者并未直言其所要表达的意思,然而读者自会在这含蓄的字里行间了其情趣所在,自会咀嚼出深长隽永的意味来。不是吗?当文章行将结束,作者无限深情地说:“白马湖的风尤其特别”时,我们知道这正是作者厌恶动荡、嘈杂的城市而向往思念纯静美好客居他乡的情感的一种特殊表达。素朴优美的语言像一阵阵轻风,吹起感情的涟漪,始终在全篇无声地荡漾,浸裹着读者的心。
朱自清经典作品讯荷塘月色·背影》内容概要:在转瞬即变的时空里,在人生无以反复的过程中,经典是打败了时间的文字,声音和表情,那些坦诚的语句,那些无畏的呐喊,那些对人类精神的思考,唤醒了我们曾经的期望,鼓起现在的勇气,不再虚空浮华,怀疑未来。这些智者的身影和流传已久的词句,净化了我们的心灵,震撼了我们的灵魂……
《朱自清经典作品选:荷塘月色·背影》读后感,来自卓越网的网友:从小就知道朱自清的散文写得好,在学校也时不常的学习他的优秀作品,不知不觉中,便有了一种向往,现在已经高中了,更想读一读大家的散文,以提高文学素养,丰富生活。
不过说实话,大的散文确实有征服力。这本书装订还是挺让我,满意的,也很轻,纸质不错,但有一个小小的缺点,就是有些软,不能用坚硬的东西压它,不然会有小坑的……
朱自清经典作品选:荷塘月色·背影的读后感,来自当当网的网友:喜欢读朱自清的散文,相信大家都能耳熟能详,如《荷塘月色》《背影》《春》等篇篇脍炙人口!朱自清的散文清新隽永、朴实自然,朗朗上口。
人物描写采用白描手法,素朴真实,以情感人,意味绵长;写景状物采用拟人化方式,笔调欢快,设色大胆,悦目清心。最不能忘记的是父亲那肥胖的,青布棉袍,黑布马褂的《背影》。日子《匆匆》,在默默里算着,八千多日子已经从我手中溜去;像针尖上一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。在《南京》清凉山角、玄武湖边,桨声灯影里,领略着那晃荡着蔷薇色的历史的秦淮河的滋味。”而无边的《荷塘月色》,却时时勾起我对江南的惦念。<月朦胧,鸟朦胧,帘卷海棠红>。
《春晖的一月》中,我更加向往《白马湖》的风景。白马湖的《春》日自然最好。山是青得要滴下来,水是满满的、软软的。春天像刚落地的娃娃,从头到脚都是新的,它生长着。春天像小姑娘,花枝招展着,笑着,走着。春天像健壮的青年,有铁一般的胳膊和腰脚,他领着我们上前去。揪着草,攀着乱石,小心探身下去,又鞠躬过了一个石穹门,便到了汪汪一碧的梅雨潭边了。我的心随潭水的《绿》而摇荡。那醉人的率呀!仿佛一张极大极大的荷叶铺着,满是奇异的绿呀。北京什刹海的绿太淡了,杭州虎跑寺的绿太浓了。我惊诧于梅雨潭的绿了。