初中读《五彩龙鸟》有感
今天我拜读了动物小说大王沈石溪的经典之作《五彩龙鸟》。这本书写的是岫和澄两个近亲的原始恐龙家族,在发生大爆炸后走上了不同的进化道路。
岫家族延续着孤独冷酷的丛林斗争。它们捕杀巨型恐龙,甚至吃食同类,用冷酷自私绞织成的仇恨,把它们带上了种族灭绝的不归路。相反澄的家族一直在逃避恐龙的追击,逃避战争。它们辛勤的建筑自己的窝,用温热的胸膛保护他们的后代,为了种族的延续,它们进行了一场史无前例的的血泪大迁移,战胜各种困难,最终得到了成功。在生命的舞台上最终留下了澄的家族。
这让我不禁想起,我们中国革命军——红军长征。看似一种逃避,其实是知道自己的实力与敌人悬殊太大,为了避免与敌军真面冲突造成更大的伤亡,更好的保存好自己的实力,虽然在途中也遇到了重重困难,也有伤亡,但是中国革命军最终取得了胜利。
这本书让我明白,有时候在实力悬殊的情况下,勇往直前并不是真真的勇敢。而是一种笨蛋行为。要学会变通,认清形势,做人要做有头脑的人,做事一定要三思而后行。同样,我们在学习上遇到难题不能知难而退,但在遇到实在想不出的时候,我们也应该退一步寻求帮助,不然也是徒劳。