一个民族的历史是该民族的宝藏,发掘和传承这座宝藏,靠的是文化。对文化的提炼,便是民族精神又是民族得以继续向前发展丶历史继续蔓延的强大推动力。
中华民族具有着优秀的文化传统和民族精神。中华文化是中国各民族人民在改造自然丶改造社会过程中共同创造的。它历史1悠久,源远流长,博大精深,是世界文化宝库中的瑰宝,是人类文明的重要组成部分。
在一个民族中,当代人的许多情感特征都可以从民族文化里找到历史根源。中国人自古就有自强不息丶忧国忧民的情感。从屈原为救国救民“上下求索”丶范仲淹“先天下之忧而忧”丶岳飞“精忠报国”丶顾炎武“天下兴亡,匹夫有责”,一直到中华人民共和国歌声中那让人热血沸腾的歌词“起来,不愿做奴隶的人们······”,都可以看出中华民族的优良传统已经在中国他的情感中有着深深的烙印。
传统民族文化是一种文化遗产,是极其宝贵的民族传统财富。长城丶故宫丶兵马俑,是古老文明留下的见证。传统节日以及戏曲丶秧歌丶剪纸等,都是活着的文化,集中体现了古老中华文化的独特丶优美和神韵。
中国的非物质文化遗产非常丰富,在世界上首屈一指。但目前,民间艺人逐渐消失,民间艺术日渐衰微,这些现象已经引起社会各界人士的高度重视。
作为中学生的我们要积极继承优秀的民族文化,大力弘扬中华的传统美德和民族精神。我们还要随着时代的进步不断的推进民族文化的创新与发展。古往今来,无数中华民族的志士仁人和寻常百姓,都拥有强烈的民族文化认同感,勇敢地捍卫民族的尊严和祖国的利益。我们也要尽我们最大的努力维护祖国的利益。
当民族丶国家利益遭到侵犯,身处危亡时,我们要同仇敌忾,愤起抗争。这样的话才可以保证人民的安丶国家的繁荣。