读《中华上下五千年》有感
比如,《越王勾践卧薪尝胆》,《刘备三顾茅庐》等等。其中,令我印象最深的就是《卧薪尝胆》了这个小故事主要是说:春秋时期,吴国和越国发生了战争。越国被吴国打败,越国勾践被夫差俘虏。后来,吴王夫差释放了勾践,让他回到了越国国都会稽。
勾践在坐卧的地方吊了个苦胆,夜里躺在柴草上,面对苦胆。每天吃饭时都尝尝苦胆。总扪心自责:"你忘了会稽大败之辱吗?"就这样勾践跟同甘共苦共同命运,经过十年发展生产,积聚力量,又经过十年练兵,终于在公元前473年打败夫差,灭掉了吴国。从中,我们可以体会到:越王给吴王当了三年奴仆,受尽了屈辱,在极其困难的情况下,他始终没有放弃心中的信念——重振越国,找回失去的尊严。
他在麻痹了吴王被放回越国后,安抚百姓,操练军队,吃饭前品尝苦胆,晚上就睡在柴草上,时刻提醒自己不要忘记曾经的屈辱和复兴越国的雄心。他身为一个高高在上的君王,能够这样做,真是难能可贵。经过自己的顽强毅力,勾践终于打败吴国。读了这个故事之后,我深有感触:勾践这种坚强的意志和坚持不懈、奋发图强的精神,真是非常可贵呀!说到这里,我不由自主的想起了一件事:有一次,我和同学放学留了下来写作业。
当作到数学作业时,我们两都被一道题给困住了,我们分析了一会儿,可依然还是想不通。当我决定放弃,不写这题时,我便对她说:“我们回家吧,明早来看别人的吧。”她却很坚定的回绝了:“不,我一定可以解出来的!”当她说这句话时,我心中是无比的愧疚。然而,15分钟后,她突然喊了一声:“yes,我会了!”当时我无比惊讶,这么难的题目,她竟然自己解出来了。
也许,这就是坚持不懈结果。在《中华上下五千年》里还有许许多多这样有趣动人的故事,有兴趣的话可以买来看看哦!