读《中华上下五千年》有感
书是人类进步的阶梯,没有书也就没有人类的文明与智慧。
我国已经有五千年的文明史了,这本书记录了中国五千年的风风雨雨,上迄三皇五帝的远古时期,下至中华民和共和国的成立,历史皆有史,一以贯之,详细的展现在了我们面前,让读者明白,中华民族这五千年是如何走过来的。中华文明源远流长,一脉相承,从茹毛饮血的远古时代,到封建文明极度繁荣的明清时代,在上下五千年的历史进程中,中华民族创造了武术的辉煌与成就,也经历了无数的苦难与挫折,数不清的英雄豪杰、文人志士在历史的长路中留下了足迹…….
在《中华上下五千年》中,给我留下深刻印象的是那些千百个生动的小故事,和一张张精美的小插图。全书用严谨、简洁的文字勾勒时代背景,介绍历史常识,使我们更了解那历史。不仅如此,书中的小插图也维妙维肖。那些精彩的彩色插图和文物图片,全面而直观地展现社会风俗和历史面貌,让我们又进一步地了解了源远流长的中国文明史了!在暑假中,书不仅是我的好伙伴,还是我的老师,它陪我开心,伤心,动脑筋,做游戏,又使我在学习成绩那方面更上一层楼。从远古时期到现在,我们中国已经有五千年左右的悠久历史了;从盘古开天辟地到中华共和国成立,中国经历了一切该经历和不该经历的。
著名历史学家庞朴说过:“历史使人聪明。因为历史是前人失败和成功的纪录,由成功而失败的经验积累。”听了这句话,你是不是迫不及待想了解历史了吧?那么,请翻开《中华上下五千年》的第一页吧!五千年对于宇宙来说只是一瞬间,但对于人类,对于世世代代生息在地球的中华民族来说,算的上是一段悠久的历史了吧。最吸引我眼球的好事关于“忠臣、奸臣、明君、昏君”这四个词。一代天骄,莫属于从蒙古大草原崛起的马上皇帝—元太祖成吉思汗。在本书中,我最痛恨的就是奸臣秦桧在宋高宗面前的花言巧语,致使岳飞在一天之内收到12块“金字牌”递发繁荣班师诏书。可怜岳飞,十年之功,毁于一旦啊!1142年1月27日昏君赵构又以“莫须有”的罪名将抗金民将杀死狱中。
《上下五千年》记载成千上万的古代发生的事,是值得我们好好学习。这样,将来才能把国家建设更加强大。形成中华民族文化月积淀,这种积淀是无形的,却是无处不在的,亿万人民前仆后继,代代呕心沥血。