我国是世界文明古国之一,有着非常悠久的历史。人们习惯将传说中的黄帝作为祖先,那么算到现在,将近有五千年的历史了!
这本书里写了每个时代的代表人物和历史典故。例如:我们看过动画片《哪吒》吧,里面有个姬发大哥,其实这就是当时的周武王;还有《三国演义》里的诸葛亮,他是三国时代著名的政治家和军事家;孔子是春秋时代著名的思想家;还有精忠报国的岳飞……
这本书里汇集了人间的喜怒哀乐,酸甜苦辣。当读到越王勾践为国牺牲的故事时,我为他的满腔热血所振奋;当读到大禹治水的故事时,我被他那顽强的毅力和不怕困难的精神所感动;当读到清王朝腐败而签约一条条不平等条约的故事时,心里感到很寒碜。
读完整本书后,我真真感觉到:我作为一位中国人应该感到骄傲,为我们的祖国发生了翻天覆地的变化而感到自豪!书中一个个生动的故事,一位位鲜活的历史人物,鼓励着我在以后的学习中更加地勤奋。