读《钢铁是怎样炼成的》有感
第一次听到这本书名时,我还以为这是一本教人炼钢的书,第一次看到这本书时,我满脑子疑问,为什么给书取一个这样的名字?第一次读这本书时,我只是走马观花似的扫了一篇,第二次读这本书时,我被主人公保尔柯察金那钢铁般的精神感动了。我流泪了。
《钢铁是怎样炼成的》写的是俄国十月革命时期的事。主人公保尔出生贫困,早年丧父,12岁时就给富人当杂役;十月革命爆发后,他为了救地下党人朱赫,被捕入狱,受尽折磨;参军后,英勇顽强的他多次身负重伤;因为上不了前线,他就投入修筑铁路的艰苦劳动中,在筑路中他因伤寒并引发了肺炎,靠着顽强的毅力,第四次战胜死亡;由于伤病及记忘我的工作和劳动,最后,保尔全身瘫痪,接着双目失明,面对如此苦难的一生,保尔却仍顽强地与命运斗争,用自己的生命完成了小说的写作。
主人公保尔的坎坷命运其实就是作者奥斯特洛夫斯基的生平写照,这本书给我的启发很多,它让我懂得我们要珍惜生命,珍惜时间,珍惜生活,让我懂得坚持不懈,更让我懂得人要坚强。
和保尔相比,我觉得自己很惭愧,我在学习遇到困难时总是指望大人的帮助,我一有点身体不舒服就很娇气,我离开父母久了就会想家,我发现身边和一样的同学还真不少,有的同学生了一点点小病,人好像不行了似的,不能坚持上课,还要父母围着他团团转。看了这本书以后,当我再看到这样的情景时,就觉得特别好笑。人家保尔全身瘫痪、双目失明都能坚持写作,为什么我们却一点头疼感冒就不行了呢?我终于找到答案?因为我们不够坚强。
读了这本书以后,它让我懂得了如果我们遭遇挫折,爱到委屈,遇到不开心的事,我们千万不能自暴自弃,要学会坚强地去面对。
虽然我们生活在和平年代,过着衣食无忧的生活,但学会坚强是我们不可或缺的。