钢铁,是金属中比较硬的物质。百炼成钢,要耗费多少心力。
几天前,我接触到一本书,颇有兴致地看了起来……
这部小说的背景是革命时期,文中主角是保尔·柯察金,他原本只是个工人,后来被拉去参了军,一起进行革命,结果重伤退役,经历了严寒酷暑,依然意志坚强。这本小说让许多青年励了志。
保尔·柯察金,在上学时因恶作剧而失学,当了童工,他的本性是正直、朴素的,等他加入共青团时,他马上立志要以团为中心,一切都把团放在先。凭这样的志向,他经历了许多的考验,也见证这个社会许多残酷、腐败的地方,同时还要顾及自己的母亲,保尔的身上背了许多的担子,可偏偏这时,他却重病不起……
保尔的故事,让我想起了我们数学老师,每次考试前,老师总会和我们说一句话:“你肯付出多少,那知识就回报你多少,考试并不是给我们考的,分数的高低和我们也没有关系,如果连你自己都对考出的分数没有把握,那就没有人会有把握了。”
这本书使我懂得了许多,也让我把这句话铭记在心,多少付出多少回报。