差不多先生读后感
今天,我读了胡适写的《差不多先生》这篇文章,觉得差不多先生实在是可笑:白糖与红糖差不多,山西与陕西差不多,就连自己得了重病,家人找错了医生,请来了牛医,也认为牛医与人医差不多,经常还说:“凡事只要差不多就好了,何必太精明呢。”哪有这么傻的人呢?我忍不住要笑。真的差不多吗?表面上差不多,实际上可差太多了!
读完这篇文章,我哈哈大笑地对妈妈说:“差不多先生真逗人!世上怎么会有这么可笑的人呢?”妈妈听了,却说:“你笑他,我还觉得你跟他很像呢?”“什么,差不多先生和我很像?”我生气了。妈妈让我想一想过年包饺子的事儿,我一听,脸红了。过年的时候,家里包饺子吃。我跟着妈妈学包。我学了一会儿,就马虎起来。许多饺子因为馅太多了,结果皮包不住,皮上裂开了口子。我用力去捏紧破裂处,谁知另一处又裂开了。呵呵,我的饺子成了花脸饺子。妈妈让我认真点包。我晃着脑袋说:“干嘛要包得那么好看?反正都要进肚子,差不多就可以了。”饺子烧好了,分成了两大阵营,上边漂了好多皮儿,下边沉着好多馅儿。在爸爸妈妈的笑声中,我只得把这些饺子消灭掉,这些饺子的味道当然差多啦!
想着想着,我又想起班里有一位同学。老师布置了背课文作业后,我们就认真地开始读读背背。还没读多长时间,她就开始玩了。我就问她:“你会背了吗?”她回答说:“差不多了。”我劝她多读几遍,读到会熟练背诵。她却不接受我的劝告。老师来检查了,恰好抽到她。她站起来,结结巴巴地背不顺溜,被老师狠狠地批评了一顿,让她利用下课的时间重背。下课后,她后悔地说:“要是我再认真读几遍,就很会背了。”同学们出去玩了,这位跟“差不多先生”一样的同学,只好乖乖地坐着继续读读背背。
我们以后一定不要和差不多先生一样了,一定要成为一个完美的人。现在我真想和差不多先生说“差不多先生呀,在坟地里睡着和在家里睡着差不多吧!”