这是一个“灰姑娘”的奋斗史,它,便是众所皆知的著名女作家夏洛蒂·勃朗特的长篇小说—《简·爱》。它让我明白了:无论遇到什么困难,都不能低头,要学会奋斗,懂得坚强。
这本书讲述了简·爱在逆境中不屈不饶,敢于抗击,最后用自己的奋斗精神赢得了幸福生活的故事。
在整个故事中,最让我无法忘怀的是简·爱在劳渥德学校时发生的事。作者通过劳渥德学校正面揭发了当时的社会阴暗面。作者尖锐地批判了布洛克尔赫斯这个伪君子,他满口的仁义道德,却是残害儿童的凶手,是他杀害了海伦·彭斯和许多聪敏可爱的女孩。他口口声称只有用肉体的惩罚,才能拯救灵魂。他的行为引起了简·爱的不满。她大胆地反抗。她愤怒,是因为海伦·彭斯的屈服和软弱;她愤怒,是因为地位的不平等。她的反抗遭到了他人的平息,但她坚强地面对着这一切,她的信念是坚定的。
是的,只有坚强地面对一切,学会奋斗,不因为一点挫折而垂头丧气,才能取得真正的胜利。小说的作者夏洛蒂,她的一生如此坎坷,先是母亲去世,接着两个姐姐因为得肺病相继去世,然后弟弟养成酗酒的恶习,失去工作;最后出版的诗集只卖出两本。这对于任何人来说都是很大的打击,,但她没有放弃。终于,她在自己的不懈努力下完成了《简·爱》,成了一名著名的女作家。
明史《国榷》作者谈迁,经过二十多年的努力,在五十多岁时写成了《国榷》,但书稿被盗,20多年的心血化为乌有。可谈迁并没有因此被打垮。他为了梦想四处奔波,为了一点史料竟背着干粮走了100多里路。经过几年努力,他终于完成了新《国榷》。这部《国榷》共104卷,428万4千字,内容比原先的那部更加翔实、精彩,是一部不可多得的明史巨作,谈迁也因此名垂青史。
比起夏洛蒂、谈迁的坚强和努力,我很惭愧。我做事一但受到挫折就退缩不前,一遇到困难就知难而退,从今以后,我要学习他们,坚强地面对一切,努力奋斗,我相信没有什么是可以难倒我们的。