读《鲁滨逊漂流记》有感
我很喜欢读英国作家笛福的《鲁滨逊漂流记》。这个国庆长假,我又一次拜读了此书,再一次为主人公遇到困难而自强自立的奋斗精神深深地感染着。
这部小说主要讲了主人公鲁滨逊因乘船遭遇风暴失事而漂流至孤岛,独自在孤岛生活了20多年,历尽艰难困苦,不但供给自己日用所需,而且经营了一片肥美的土地的事,从中我看出了鲁滨逊是那个时代的创业者。鲁滨逊在荒岛为生存做的种种努力,不外乎是解决食物、住所、安全和孤独这四个最基本的问题。而在与世隔绝的荒无人烟的孤岛上,一个要解决这四个难题无疑是一种极其严酷的挑战。鲁滨逊面对困难毫不畏惧,自己想办法利用周围可以利用的一切,积极改善生存环境。这种生存的勇气和经验,对于处在生存竞争日趋激烈的现代社会的人们来说是一个很好的启示。
在当今社会竞争中,一些大学毕业生,有的自己创业,用自己所学的知识,创造了属于自己的公司。有的自愿报名当志愿者,去偏远的西部为祖国的建设出一份自己的力量;如曹慧宇,大学毕业后来到贵州山区教书,没有教具就动手制作,还用自己的工资给学生们买文具。有的大学生却依赖父母的权势留在了条件优越的城市,怕苦怕累,还挑三挑四;这样的人早晚会被时代的潮流淘汰。
我们初中生也时时面临着挑战。在城市长大的孩子总会有几分傲气,每天上学都是家长开车接送;而山村里的孩子勤勤恳恳,尽量为家里减少一些负担,早晨公鸡刚刚打鸣,他们就早早地背起书包步行十几里山路赶往学校。这一比,城里的孩子便无地自容了。小学生面临成长的挑战,大学生面临人生的挑战。虽然性质不同,但总算是殊途同归。有次在电视里看到了这样的一幕:一些村民都住在一个大洞里,生活十分简朴,而那个只有十几平方的小学堂,老师一边讲课,学生们一边记笔记,他们是学得那样认真,听得那样专注。孩子的愿望就是走出大山,看看外面的世界
后来,鲁滨逊受野人威胁,在船上发生叛乱。鲁滨逊再次面临挑战,他选择了勇敢,不但救了自己,也救了船长。28年后鲁滨逊终于回到了自己的家乡。
读了《读了滨逊漂流记》,想想山里的孩子。我知道了人生的道路不是平坦的,而是充满荆棘的。我们要勇敢地面对困难,勇于挑战,正确地选择人生的道路。这部书向我们展示了鲁滨逊自信、自立、自尊、自强,永不满足、永不言败、不甘平庸的精神;告诉我们鲁滨逊靠自己的诚实、善良、智慧和坚毅磨炼成一个英雄。
《鲁滨逊漂流记》这部名著将永远闪烁着智慧的光芒。