这一本书虽然说是一本男孩子必读的书,但是我觉得这本书也很合适女孩子,因为这本历险小说也会激励女孩子在漫漫的成长过程中勇敢前行。
这本书是由笛福写的。描写了一位既勇敢又聪明,而且具有坚强毅力的人,他的名字叫做——鲁滨逊。
这本小说的主人公从小就是一个爱自由不喜欢别人约束他的人,从而就注定了他长达以后,外出航海。但事情不可能一帆风顺的,在一次航海过程中,船不幸在南美洲海岸的一个荒岛附近触礁了,船身破裂开来,一整艘船上的人除了鲁滨逊都死光了。海浪把鲁滨逊卷上了岸。在这荒无人烟的小岛上,鲁滨逊经历了长达28年的历险生活。
看了这本书后,我真的有太多感触。就比如,在大家都遭遇不幸的情况下,只有他一人活下来了,这是什么样的感受?害怕?庆幸?还是……我们很难想象。再比如,在大难来临是,他给自己两种选择:不管别人,自己逃命;帮助别人逃命。简单点讲,面对生死抉择,他选择了后者,而我们又会作出怎样的选择呢?另外,作者在书中写到“害怕危险的心理比危险本身还要可怕一万倍。”也给了我很大的启发。
读了这本书,我感触良多,收获颇丰,我认为这是“一本孩子们必读的书”。