这本书主要讲了一个叫鲁滨逊的人,非常向往刺激的航海冒险,因为他从来没有航过海。他不听家人们的劝告,偷偷地上了一艘航海船,结果因为海上突如其来的暴风雨,鲁滨逊被卷到了一座孤岛上。一开始鲁滨逊十分绝望,不停埋怨自己不该不听家人们的劝告,但后来又想:绝望和埋怨改变不了什么。于是,他开始了真正的“冒险”生活。不久之后,他又救了一个人,因为是在星期五救的他,便给他起名“星期五”。从那一天开始,鲁滨逊有了伙伴,便不再寂寞,他教“星期五”耕田种地,以及怎样把牲畜养得又肥又健康,还经常跟他聊天。他们一边说说笑笑,还一边交流着怎样才能离开这座孤岛。最终,他们经历了千辛万苦,回到了英国。
其实我们最需要的是具备鲁滨逊那样的刻苦奋斗的精神,不管遇到什么的困难,挫折时,都不能被吓倒,要勇敢地面对困难,克服困难,始终保持一种积极向上、从容乐观的心态,去面对厄运,挑战自我,就可以做出超出自己想象的奇迹。