读《麦田里的守望者》有感400字
在书城里,我找到了一本很薄的书,名字叫《麦田里的守望者》,在我拿起这本书时,我没有想到这么薄的一本书会对我产生这么大的影响,使我感触很深,读完后我觉得这本书的形式和内容都很出色。
主人公霍尔顿又一次被学校开除,在他的被开除的消息没有被家人发现的时候,他决定去流浪。故事就讲述了他流浪的两天两夜的经历。应该说这是一个世俗的眼光中让人头疼的孩子。他家境富裕,然却已经四次被不同的学校开除,作为一名中学生他吸烟、喝酒、满口的脏话,与同学打架,在他的眼中几乎没有可以值得高兴和尊敬的人或者事物。
但是他还是有让我感动的地方,那就是霍尔顿的理想:“有那么一群小孩子在一大块麦田里做游戏。几千几万个小孩子,附近没有一个人——没有一个大人,我是说——除了我。我呢,就站在那混帐的悬崖边。我的职务是在那儿守望,要是有哪个孩子往悬崖边奔来,我就把他捉住——我是说孩子们都在狂奔,也不知道自己是往哪儿跑,我得从什么地方出来,把他们捉住。我整天就干这样的事。我只是想当个麦田里的守望者。”
这种理想当然幼稚可笑,但说明作者有点像鲁迅在《狂人日记》里提出来的那样。
读完这本书,我仔细地想了想,我的理想到底是什么?我认为这也是给我们广大的青少年共同的一个问号,值得我们好好想想!