这篇小说也是出自于《心灵的眼睛》,主要讲述了蜗蜗经历一次车祸,而蜗蜗的妈妈早前得了绝症去世了。同学们去蜗蜗家帮忙,发现了几幅画:都是用铅笔画着一棵笔直的大树,树梢上挂着云彩。“我”问蜗蜗:“你为什么这么喜欢画树?”“那时我妈妈刚去世,我很想她,就想让自己长成一棵树,长得高高的,足够到达天堂,这样就能见到妈妈,吃到她做的饼。”“那你为什么不用彩色的颜料笔?”“我那时觉得,黑白的树比彩色的树需要的养分少,容易长高,而我一心巴望早一点看到妈妈。”
离开蜗蜗的家时,“我”给了蜗蜗一大包可丽饼,说:“这是你妈妈托我带给你的,她说是在天堂给你做的可丽饼。”
这就是亲情,一份暖暖的亲情。记得 月的一天,是我的生日,奶奶给了我一百元利是钱。我说:“您不用给这么多,您刚买了房子,每月都要花钱供,很辛苦的。”“没事的,只要你听话就行。”这就是亲情,你说怎么阻拦得了?奶奶总是宠着我,什么好吃的东西都会想到我,给我留一份。
蜗蜗对妈妈的爱,都融在了那稚嫩的铅笔画和古怪的想法中。我对奶奶的爱,则深深的记在心里头。