《幸福来临时》读后感
暑假在当当网上买的书中有一本是《幸福来临时》,一本一看题目就非常想读的书。幸福是一种感觉,一种心境。幸福,一种令人向往和追求的人生境界。那幸福来临时这本书到底写些什么呢?怀着一种好奇的心理,我拿起这本书并有一种立即读完找到答案的冲动。果然精美的封面一下子吸引了我,在幽暗、深蓝色的背景衬托下,一幢楼房的小窗户透出淡黄色的光,一位小姑娘正在窗前读书,她迎头望向窗外,期待着美丽的小仙女向她洒下幸福的花瓣。整个画面给人以温馨、浪漫、美好的感觉。这本书曾获得国际大奖,德国青少年文学奖。
还是先来看看导读吧,大致了解一下本书的主要内容,读起来才更轻松。书中讲了主人公哈玲卡是一个生活在孤儿院的十二三岁的女孩,她性格孤僻,内心封闭,没有朋友。一次偶然的打抱不平,使她获得了尊重与友谊。因为募捎款最多,她获得了去城堡公园远足的机会,而对精美的石刻雕像,哈玲卡认识到,美虽然不像面包一样是生活的必需品,却可以使自己的生活更有意义。正因为如此,她变得更加地珍惜生活、珍惜友情、珍惜来之不易的幸福。哈玲卡有一本自己编写的警句集,里面记录了许多意味深长的生活俚语,它们确实发人深省,朴实中蕴涵着生活的真谛。这些警句以她自己所特有的敏感、细腻的风格写出了对待幸福的观念。体现了她对人生,对生活的理解和感悟。
作者普莱勒曾经说过:“我写的,必须真实,必须符合我的现实、我的社会实际情况。”她确实是一位靠自己的经验和经历来写作的作者。文中主人公哈玲卡是一个身世不幸的女孩儿,被父母遗弃后孤零零地生活在孤儿院,这个已经受够了母亲伤害的女孩有着自己保护自己的哲学。她认为,如果和谁关系太密切,或者和谁说太多的心里话都是件十分危险的事情,其后果就是被伤害。她已经承受不起任何伤害了。对她来说最好的选择是藏到她自己的一个秘密小天地里去。她在那里可以思念她心爱的姑妈,还在那里藏了她最最心爱的笔记本。她最大的愿望是和姑妈生活在一起。有一天晚上,哈玲卡自己也不知道为什么,把她同宿舍的女孩带到了她的秘密地点。她们逐渐地成了非常要好的朋友。哈玲卡发现她比自己想象的要坚强多了。她能够勇敢地面对挑战。当孤儿院的老师希望她们参加募集“为母亲康复基金”捐款的项目时,她的世界一下子变得充实起来。她最终如愿以偿成为募捐明星,并且获奖——到宫殿花园做一次郊游。她在那里终于醒悟到,她也可以拥有快乐美好的生活。当幸福降临时,她给它搬来一把椅子!
书中的一些细节描写确实让人看了以后感到难过。一次吃饭的时侯,盘子里还有俩块土豆,它们几乎都发白和发亮了,上面还有黑斑点,但哈玲卡还是想吃一个,或者俩个都想要,但是就连这点愿望都实现不了。募捐的时候,她意外地得到了一块巧克力,就让她欣喜若狂。想想现在的孩子天天吃什么?天天穿什么?每天坐在宽敞明亮的教室里,是多么幸福呀!可有的孩子却不懂得珍惜,不懂得感恩,觉得享受这样幸福的生活是理所应当的。我觉得,他们真得应该好好地读读这本书了,它是一本很好的心灵教育书!
点亮爱的心灯,幸福如花瓣洒落。很喜欢这句经典的话,但愿更多的人读到它后,会从中悟出点什么!