这本小说讲了一个生活在孤儿院的女孩,哈玲卡,她性格孤僻,内心封闭,没有朋友,却再一次打抱不平中获得了尊重和友情。在经历了种种挫折与磨难后,她变得乐观,变得更加珍惜生活、珍惜友情、珍惜来之不易的幸福。
读后之后,我不禁对哈玲卡竖起了大拇指,我赞叹她能再这样的环境中如此乐观,我赞叹她不畏惧困难依然勇往直前的精神,我赞叹她路见不平拔刀相助的勇气,我赞叹她懂得面对与承担!
这世上有两种人,有的相信运气,有的相信自己。相信运气的人往往软弱,轻言放弃,只知道逃避,而相信自己的人往往坚强,总不轻言放弃,懂得承担与面对。文中的哈玲卡就是相信自己的人,她遇事坚强,不轻言放弃,就算天塌下来也会尽力去撑。就像桑兰一样,再一次比赛中除了意外,很可能终生不能走路,而桑兰却不畏困难,自信地微笑着,选择了坚强,乐观的活着,赢得了全中国人的赞扬。
有一句歌词是这样说的:不经历风雨,怎能见彩虹。在人生的道路上,总有荆棘和险峻在时刻考验着我们,只要我们像哈玲卡一样相信自己,在遇到挫折后勇敢地站起来,继续向前走,懂得承担与面对,乐观与坚强,就能收获属于你的那份幸福。