《幸福来临时》读后感
看着书皮的封面,我有些迟疑地翻开了这本叫《幸福来临时》的书。
在孤儿院冰冷的食堂里,围坐着一些瘦小的孩子,显然他们都没吃饱。弱小的哈玲卡刚想把剩下的两个土豆吃掉,却被另一个孩子狠狠地踢了一脚,眼睁睁地看着两个土豆滑到了他人的盘里。哈玲卡并不惊讶,也没有反抗,这时的她已经知道“弱小就意味着被欺负”。
哈玲卡,一个性格孤僻、内心封闭的小女孩,没有朋友,不愿意跟任何一个人敞开心扉,除了她亲爱的娄姨妈。虽然娄姨妈不能领养哈玲卡,不能常常在一起,但娄姨妈的爱,照亮了哈玲卡心灵深处,给她温暖和慰藉。
晚上当大家都熟睡时,哈玲卡会来到孤儿院一处秘密角落,这是她悄悄打造的个人空间,没人发现,她会在一个日记本中记录下一些句子,抒发自己的思想,想念亲爱的娄姨妈,尽情地享受着这份独处的时光。终于有一天深夜,当善良又脆弱的室友蕾娜特又在无助地哭泣时,哈玲卡走过来安慰她并把她带到了自己的心灵角落。在蕾娜特再次当众被人欺负的时候,哈玲卡勇敢地冲破自我保护的茧蛹,为朋友挺身而出。对生活敞开心扉、第一次为别人付出努力的哈玲卡,其实也拯救了自己,她原本以为世界上的幸福只有一件事,那就是和娄姨妈在一起,可现在她的眼前多了很多善意友好的笑脸,生活变得丰富而甜蜜。
我合上书,心中久久不能平静。是啊,只要点燃了爱的灯火,无论在怎样黑暗的夜里,我们都能充满期盼和希望吧!