在我上小学五年级上学期时,我读了一本《夏洛的网》的书。
在我看了前两个小故事时,就已经入了迷。这本书主要讲了一个叫夏洛的蜘蛛和一个叫威尔伯猪结成了好朋友。但是,威尔伯原本的命运是被人杀掉,然后做成猪肉火腿的。夏洛知道后,为了威尔伯不被人杀死,竟然在它的网上织出了人类视为不可能织出的神奇字眼——“王牌猪”,就因为这个,使威尔伯一下成名,从而改变了命运。夏洛又织出了“了不起”、“光彩照人”、“谦卑”的字眼,然而夏洛的生命却熬到了尽头。这个故事说了,人与人之间要相互关心,互相关爱,这样我们不会感到生命的孤单。
这个故事让我懂得了一份真诚的友谊是难能可贵的,这让我想起了有一次和我的好朋友马涛玩的时候,当时我手里吊着一根铁棍,一不小心铁棍掉了下来,这时马涛正蹲在地上画画,铁棍不偏不倚正砸到他的头上。我急忙去查看马涛的头,马涛却捂着说没事没事,而我却明明看到了隐隐的血丝。这让我感到友谊的可贵。
通过读《夏洛的网》这本书,让我懂得了爱是多么的美好和珍贵,我们都要珍惜和爱我们身边的每一个人,让这种爱永远传递下去。