读老人与海有感
俗话说:读书破万卷,下笔如有神。是啊,多读好书不但能提高我们的作文水平,还能让我们从中读懂了许多道理。今年暑假,我也去拜读《老人与海》这本书,真是让我受益匪浅啊。
《老人与海》这本书是现代美国小说家海明威所作,它讲述的是桑迪亚哥老渔夫连续84天没捕到鱼,终于钓上了一天大马林鱼,再回去时,遭到了鲨鱼的袭击,只剩下一点点东西。
开始品读时,还以为讲述的只是一个悲伤的故事,后来经过细细品读后,才慢慢发现书中暗藏的道理。老人虽然已是风烛残年,但面对困难与挫折,他也不低头,不退缩,是一个男子汉。老人所说的一句话让我记忆犹新“一个人并不是生来要给打败的,你尽可以把他消灭掉,可就是打不败他”他告诉我们:面对困难与挫折,决不低头,就如同奥斯特洛夫说过的“人的生命似洪水奔流,不遇着岛屿和暗礁,难以激起美丽的浪花”一样。这样让我想起了前段时间的一件事:
暑假里的一天,我去社区学打乒乓,阿婆先把基本动作示范了几遍,基本要领告诉了我,让我和姐姐对打。开始练习了,我深深地吸了一口气,勇敢的发出了第一个球,没想到球太轻了,你一拍就能把我的球打老远。我失望级了,好难呐~我心想,可又转念一想,这才是第一个呢,不能灰心,我一定可以的!我认真观察了几个小朋友,鼓起勇气又发了一个球。“啊!真可惜。”只见乒乓球被我打得太轻了。接着来!不能放弃。我握紧手中的乒乓球,连续发了好几个球,力道是掌握了,可不是打偏了就是不知道弹到哪里去了,看看旁边的小朋友个个打得都很好,心里很不是滋味:比我小的小弟弟小妹妹打得都这么好,为什么我不行了呢?我太笨了吗?我难过极了,失望的回到了家,有点想放弃了。
可是到了下午,不服输的我打算重整旗鼓,再次来到乒乓桌前挑战。加油!蒋雯希,你一定可以的!心里默默鼓励着。
功夫不负有心人。在一遍遍的练习下,我不仅学会了发球、接球,还掌握了许多知识和动作呢!合上这本书,我明白了:如果我们与敢于面对困难与挑战,那么,我们离成功就不远了。