读老人与海有感
《老人与海》是美国作家海明威的作品,他用细腻的文笔,别出心裁的构思写出了这部关于励志主题的小说。我觉得这篇小说十分值得一看。
小说描写了主人公圣地亚哥的一次捕鱼经历。圣地亚哥是个渔夫,他已经八十四天都没有捕到鱼了,但是他仍然坚持出海捕鱼。终于他捕到了一条大马林鱼,鱼太大了,圣地亚哥和大鱼搏斗了三天三夜才将那条鱼捕获。但是鱼太重,他只能将鱼捆绑在船舷旁,马林鱼的血引来了鲨鱼,虽然圣地亚哥使尽了浑身的力气仍然阻止不了鲨鱼的抢夺,最终马林鱼被鲨鱼吃得只剩下一副骨架。虽然这个小说结局不完美,但是圣地亚哥那种不放弃目标的人生态度让我感触很深。
我们的人生中会有各种各样的追求目标,很多人在追求目标的过程中会半途而废,认为自己走到了极限,遇到挫折就退缩。如果成功是朵美丽多姿的玫瑰花,那么挫折就是茎上的针刺,你瞧瞧!每一朵绚丽的玫瑰底下有多少荆棘,这证明了不经历风雨,怎能遇见彩虹。
渔夫圣地亚哥追求的是一条鱼,而我们作为祖国未来的接班人,我们追求的是争当新时代好队员。听从教导、全面发展、勤学创新是成功的关键。我们一定要挖掘自己的潜能,使自己变得更出色。当然,放弃了就一无所获,在追求的道路上永远无法一帆风顺,坚持就是胜利,追求永无止境。
许多人会说渔夫圣地亚哥的经历我们无法拥有,但是追求的经历每个人都有。比如你去爬山,爬山的过程很累,只有中途不放弃我们才能领略到山顶的美丽风光。不放弃的人生态度很重要,半途而废你就一事无成,坚持不懈才能获得成功。作为学生我们最重要的任务就是学习,学习更是需要坚持不懈的精神。所以《老人与海》这篇小说对我们学生来说更有惊醒作用,惊醒想半途而废的你,让你懂得坚持。
当你想去做某一件事情时,请你明确你的追求目的,它会使你找到正确的方向;在追求的过程中,请你坚持下去,不然一事无成。追求是人生中必不可少的,我们一定要学会如何去追求,这样,你才可以有目的的做事,有目的的生活!