人生的财富是什么?生命的意义是什么?是爱。我想用童话中吟痴老人和乌丢丢的故事告诉你:有爱滋润的生命,才是鲜活、美丽和不朽的生命。
吟老和乌丢丢何许人也?乌丢丢是一位耍木偶老人制造的,因为他给人们带来了快乐,因此这个独脚大侠也从中获得了生命。吟老是一个孤独的老人,天天写诗,但总对自己写的诗不满意。有一次,乌丢丢在找木偶老人的途中,无意中碰到了吟老,两人结伴而行,一路上老人不停地写诗,乌丢丢从吟老那学到了不少知识,懂得了什么是生命,什么是爱,什么是善良。
一次乌丢丢的一位叫珍儿的朋友的一只脚生病了,无法上学和走路了,乌丢丢看在眼里,急在心里,他决定帮助珍儿,于是乌丢丢在夜里和珍儿化为了一体,从此,珍儿的脚病好了。
读完这个故事,使我深刻感受到了乌丢丢的善良和爱心,乌丢丢为了别人的幸福,不惜忍痛割爱,他的这种不为自己专为别人着想的精神是多么伟大呀,这使我也不仅想到了生活中的我们,只要我们人人都献出一点爱,处处将变成和谐的家园。