读《爱的教育》有感
阅读让我成长,最近,我读完了一本名叫《爱的教育》的书。合上书本,我不禁陷入了沉思。书中的故事,一遍一遍地在我的脑海中翻滚。这是一部脍炙人口的儿童经典文学。我们可以从中感受到爱的力量!
这本书以安利柯的眼光审视着身边的真与假,美与丑,善与恶。本书讲述了他上小学四年级时在校内外的所见,所闻,所感。其中有一些是他日常学习生活的小故事,还有一些是亲人写给他的劝诫性的文章,以及自己抄写的“每月故事”。
在这众多故事当中,最令我感动的是一个名为“陪护父亲”的故事。讲述的是一位叫西西洛的少年去医院寻找他刚回国不久的父亲。他父亲几年前离开意大利去法国工作,几天前刚回国。谁知,他刚一回国,就得急病住进了医院。西西洛得知此事,便背着包袱前去探望。他在护士的带领下找到了“父亲”。见此时的“父亲”只能吃力地喘气,他心痛极了!西西洛每天精心照顾病重的“父亲”。这天下午,西西洛刚想离开病房,身后传来了熟悉的喊声。西西洛回头一瞧,只见一人手提包袱,原来他才是西西洛的父亲呀!西西洛的父亲要带西西洛回家,可西西洛放心不下这个他照顾了几天病人。第二天,病人的病情急剧恶化。就在他弥留之际,西西洛仍一直陪在他身边,直到他离去……
少年西西洛悉心照顾一个素不相识的陌生人直到他死亡,连弥留之际也一直陪着他,不离不弃。这是怎样的一种精神啊!这,就是爱的力量!
看着,看着,我不禁联想到最近在《姑苏晚报》上看到的一则报道:近日,凌晨1点,吴江的冯女士在银行门口发现一位老奶奶在捡垃圾桶里的塑料瓶,而一个5岁的小男孩则睡在垃圾堆里。冯女士当时就被这情景感动了,把包里仅有的一百多元钱给了老人,并告诉老人,如果以后要硬纸板就找她。当冯女士将这件事发到微博上后,这条消息很快引起了大家关注,被很多网友转发,还有人提出愿意为这对祖孙俩提供帮助,更有热心人冒着炎炎烈日骑着自行车上街,要找到他们……窗外,骄阳似火,苏城40℃的高温挡不住人们热情的脚步,爱的温情在吴江的街头涌动。它就像是一缕清风,给这炎炎夏日带来了一份清凉。
从书本走进生活,那么多平凡的人给了我最深刻的教育,有爱的世界真好,世界因为有爱而美好。于是,我有这样一个美好的梦想,那就是做一个富有爱心的人,做一个传播爱的使者。为年迈的老人让个座,为贫困的同学捐出一本书,让爱在我们的手中不断地传递。