“老师不好当了”,这是在职教师普遍的危机感,那么,教师该怎么做,才能适应不断提高的要求呢?
做有前展性的老师。被动的适应环境,是迟早要被淘汰的,这是一个不可抗拒的自然法则。那么作为一个培养下一代的教师来说必须要走时代的最前列,才能胜任教师的职责。我认为教师的前展性,主要表现在以下几个方面:一、要把握时代的脉搏,与势俱进。二、要了解当代青少年发展的特点,不断地学习,站在当今的社会去看待青少年中出现的新问题新情况,避免用自己当年的经历来处理学生问题。切忌用“我做学生的时候”怎么样怎么样,这会造成学生的反感。教师应当积极主动地去研究当代青少年发展的特点,对学生这出现的新问题新情况要看得惯看得到,有预见性有针对性的策略。
做“博士”式的老师。中小学是基础教育,在传授知识的过程中,教师的讲授不能拘泥于书本,学生本身对知识的需求,需要教师在课堂上旁征博引,另一方面也是考试的需要,现在高考的特点就是要打破学科之间的界线,学生的思维迁移要求比较高,物理、化学和生物教师都必须具备相关科目的知识基础,而政治、历史和地理教师也是如此,甚至还要具备语文、英语科目的知识。
做出色的裁缝师。我们的学生有高矮胖瘦,因此不能让他们穿同样型号的衣服,教师在教学中必须量体裁衣,在教学过程中做到因材施教。然而在实际的教学过程中,教师为了“完成”教学任务,往往是流水线式的教学,忽视了学生的个体差异。我认为教师在备课是要设计三类问题,针对三种不同的学生,有难度的针对程度好的学生、一般的针对全体、简单的针对程度差点的学生,使得学生能够各取所需,并且自己的水平也都能得到发挥,在这样的成就感的作用下,激发学生的学习积极性。
另外,是对教材的处理。课本内容好象是一块布,教师要根据不同人的需要,裁剪出不同款式的衣服,对教材的适当处理是衡量一位教师水平高低的重要标准。如果照本宣读那不叫上课,其实我们的老师往往不同程度地犯这个错误,就是迷信教材,自己没有一点主观能动性,对教材的盲从就是无能的表现。教师对教材必须进行调整、补充。同时也是培养学生的批判精神、创新意识,告诉学生“尽信书不如无书”的道理。
做民主型的老师。一个好老师不仅要有丰富渊博的学识,而且必须是学生喜爱的老师。而在新的时代背景下,要使学生敬爱老师,老师的观念必须转变。