这本书全书分为50个篇节,每篇以一个问句作为标题,激发读者的好奇心同时,可以让你在阅读的过程中,带着问题寻找答案,能更清晰的了解作者所要表达的观点,提高吸收新知识的效率。每一篇读下来都能让人醍醐灌顶,刷新认知。
下面分享几个书中精华内容和自己的小感想:
1、个人商业模式的基本分类
第一种:一份时间出售1次
第二种:同一份时间出售很多次
第三种:购买其他人的时间再卖出
2、我们最应该戒掉的恶习是抱怨。
抱怨,只是无能和无奈的表现而已。遇到问题时,能解决就去解决,不能解决就承受,这才是对待问题的正确态度。抱怨既不能解决问题,也会把负面情绪传递给别人,浪费时间的同时,只会让我们沉浸在消极情绪中无法自拔,于人无益,于己不利,无事无补。因此,我们应该戒掉抱怨,用抱怨的时间去行动,人生才会有更多的可能性。
3、听大多数人的话,参考少数人的意见,最终自己做决定。
书上还有很多引人深思的观点,需要读者们一一挖掘。虽然本书标题突出了财富自由,但书中重点强调的主题是自我成长;如果不提升自己,而仅仅想依靠投资技巧实现财富自由,那我只能说你异想天开了,趁早洗洗睡吧,梦里或许能实现。千里之行始于足下,要想财富自由,先根据你的大目标规划你的成长路径和商业模式,并通过升级你的操作系统不断提升自我,一步步向前迈进,最终达到目标。
在这本书中,虽没直接讲怎么赚钱,但讲了很多跟赚钱相关的重要的概念,而且并不是空洞的概念的罗列,概念再次被提出后他有相应的方法论去指导实践,详细地给出50套方法论,值得一读,它会给你带来新的思考和认识,希望大家也能从这本书中收获自己的哈姆雷特。