付费就是捡便宜:凡是能用钱买来的时间就是便宜的,凡是能用时间换来的注意力持续就是有价值的。我们常常误解这句话,因为生活中我们会感受到赚钱的困难,因为困难所以难得,因为难得,所以重要。通过前期的学习我们已知一个重要的事实:“你所拥有的最宝贵的财富是你的注意力。你的注意力是能让你有所产出的唯一资源,你的时间其实不一定是你的,因为时间本身并不自动有所产生……
那么从价值资产上来看,顺序是:注意力>时间>金钱
尽可能地用金钱换取时间,如果你竟然有机会用金钱换取注意力,那就更应该狠狠“捞一笔”。(因为这是在用低价值资产换取高价值资产)从这个角度来看,花钱请小时工做保洁是划算的,因为用金钱换取了时间,而省下的时间集中注意力去做自己想做的事情,创造了价值。以前常为了谁洗衣服、晾衣服,谁洗碗等小事分工不均和男朋友理论,但之后我们买了一台烘干一体的洗衣机和洗碗机,之后再没为这些琐碎的事情浪费过时间理论,也不会因此影响心情导致注意力无法集中。
上一家公司的财务每天都要审批大量的成交单,同时还会实时受理内部同事关于成交单审批的咨询,电话、短信随时可能入侵,在随时消耗他们的注意力从而导致低产出,之后财务开始花时间思考如何解决这个问题,经过内部集思广益后制订了规则,每天固定时间审批,固定几个时间段处理累积的咨询和未接来电,这种分块处理的方式也大大提高了产出,同时内部达成了共识也不会存在不满。
其实生活、工作中类似的事情有很多,但我们还是缺乏沟通和思考,沟通是需要耗费时间精力的,让双方形成足够完善的共识需要多次反复阐述观点,但如果永远只是发现了问题而不去想办法解决,永远都会滞留在问题的苦恼中……生活的本质就是资源之间的交换。拿钱换时间,换注意力不是我们的根本目的,我们的目的是为了每天有所积累,有所成长。注意力就象体力一样,不可能一夜之间忽然增加,但是确实可以通过不断努力积累起来,今天看了30分钟,明天就争取看35分钟,不求长进多快,但每天都要有进步。
我们都知道时间的宝贵,明白应该拿钱换时间,可换来的时间找不到可以用来提升自己的那件事。如果实在想不到,可以捡起买来还未看完的那本书,相信你一定有。
积累知识、磨练技能、观察生活、思考未来、创造价值、经营人脉……有太多有价值的正经事在等着我们。