《财富自由之路》读后感
“财富自由”其实这是作为有认知系统者迈出的第一步。
但在现实生活中恰恰“财富自由”就阻碍了大部分的人,这是因为人们对“财富”二字的误解,也是对“财富”二字的认知和缺乏。
通往财富之路,可能就中彩票之人会认为就是一张“薄纸”便敲开了财富的大门,然而并非如此,因为我们要的自由,本质上是时间自主权。
“财富”并不是单指钱的数量,而是自己如何从“0”但“1”,再从“1”到“x(更多)”,那些不断积累,不断复利的过程,所谓“成长率”就是评判一个人在从“0”到“1”的过程中如何运用自己的知识去寻找财富并不断复利;那这一过程不单单只是运气,又或者说运气只是其中的一个调味品,而大部分是需要如:财商,坚韧,努力,勇敢,认知,学习,勤奋……等等,因为真正的财富不会从天而降。
个人财富自由,算作个人为其努力一生的方向,到从长远角度出发,这才是真正迈出财富自由的第一步,自由下一步还有“家族财富自由”“财富管理”等等……
往往第一步却是我们很多人穷其一生都无法触摸得到,或者说穷其一生都在一望无际的路上,更甚者用尽一生苦苦挣扎却背道而驰。
语言家告诉我们:如果我们的大脑对一件事情没有概念,那么我们的大脑就倾向于不如想那件事情。再实现“财富自由”之前,首先得弄清楚“财富”与“自由”的概念,即:指某人不用为了满足生活必需而出售自己的时间。
财富不单单理解为“钱”,认为有钱才有自由,这样便会实现财富自由,那么中彩票者与暴发户也不会从短暂的高潮跌入谷底的大起大落。
通常三商即:情商,智商,逆商。而“财商”这个词听说却不惯用。财商其实包括两方面的能力:一是创造财富及认识财富倍增规律的能力;二是驾驭财富及应用财富的能力。
在现实生活中,往往有很多人几分钟可以赚别人辛辛苦苦一辈子却无法赚到钱,而这个不单单是因为家境贫富的问题,而是从小对财商的培养。
在自己以前的成长过程中一直以来都很缺乏财商的培养,也没什么概念,随即阅读了《穷爸爸与富爸爸》随即得《财富自由之路》后才恍然大悟,明白“财商”的重要性。
与之带来的“复利”“成长率”在我们普通人拼尽全力都为“财富”二字时,我们却没有理解真正理解“财富”二字的含义,这样日复一日,年复一年,到头来依旧是芸芸众生中卑微一员,更差者却负债累累连累家人。
这也是我们的上一代,以至于我们年轻这一代普遍存在的问题,有句老话说得好“吃力的不赚钱,赚钱的不吃力”也就是这个理。
若想实现“财富自由”首先得认清楚并理解“财富与自由”的概念,努力去培养我们的财商让我们一步步地迈出,在通往财富自由之路上印下第一个脚印,再一步步往前奔进……