我与大家分享完了《哈利·波特》系列小说的前两本《哈利·波特与魔法石》和《哈利·波特与密室》之后,在今天,我要和大家共同分享《哈利·波特》系列小说的第三部——《哈利·波特阿兹卡班囚徒》。
在这一部里,哈利·波特已经成为了霍格沃茨魔法学校的三年级学生,他听说自己的父母原本住在一个十分隐蔽的地方,可是小天狼星布莱克却作为詹姆·波特(哈利·波特的父亲)和莉莉·波特(哈利·波特的母亲)的证婚人,背叛了他们,让伏地魔杀死他们。
因此,哈利·波特十分想报仇。但是由于哈利·波特的父母是上一批巫师中最优秀的巫师,所以哈利·波特刚一生下来就家喻户晓。魔法部为了保护哈利·波特,便在各个能通过学校的入口处布置了戳魂怪,不让小天狼星布莱克进来。
有一天夜里,小天狼星布莱克站在了哈利·波特的面前。哈利·波特一直用魔杖指着小天狼星布莱克,丝毫也不肯松懈,毕竟小天狼星布莱克曾经用一句咒语结束了十三个人的性命。谁知小天狼星布莱克曾经竟说出了一个惊天的秘密,布莱克和詹姆·波特是最好的朋友,也是哈利·波特的教父,同时也是哈利·波特的父母过世后,哈利·波特的唯一的抚养者。哈利父母的真正的证婚人是小矮星彼得,是他出卖了哈利的父母,做了食死徒(伏地魔的仆人)。哈利·波特才后悔差一点就杀死了自己的教父。
读了这本书,我懂得了一个道理:无论做什么事情都不要妄下结论,应该查清楚事情的真相之后再下结论。