火鞋与风鞋读后感
这几天,我看了《火鞋与风鞋》这本书,这本书也是肖老师推荐我们假期中看的。
这本书主要讲了:迪姆7岁生日的时候,爸爸送了他一份特殊的礼物—穿上火红的新鞋,背上行囊,和爸爸走进大山去漫游。他们翻山越岭,迪姆遇到了不少困难,爸爸通过讲故事,以乐观的态度引导他,使他克服困难,最终他们回到了家。看了这本书我明白了一个道理:当我们遇到困难时不要气馁,要做一个自信、善良的好孩子,要勇敢、坚强,这样才能实现自己美好的愿望。
在这本书中,穿插了爸爸给迪姆讲的许多故事,我最喜欢“伤心的小黑羊”这个故事了。一只小黑羊因为长得和同类不一样,所以受到其他羊的歧视,为此它还去见过上帝,可上帝说他喜欢小黑羊,这使他感觉很幸福,于是自豪地回去,友好地对街其他羊,那些羊也最终习惯了自己的黑兄弟。这个故事告诉我们不要太在意别人对你的歧视,只要你愿意和别人友好相处,就一定会被别人接受。同时,我们应尊重别人,不能嘲笑别人。
看完这本书,再想想自己,我也有许多不足的地方,比如胆子不够大,不敢请教老师。我也非常苦恼,因为这样我有一些事情因不敢问而一直不知道,问题会越积越多。以后有不明白的地方,我应该多问家长、同学和老师,敢于提问说明自己在思考,是好事,只有这样才能进步。我相信,通过我的努力会有改变。