火鞋与风鞋读后感
读完 《火鞋与风鞋》,我思绪万千,禁不住又打开书,多看了几遍
这是一个感人的故事,故事写了一个父亲为了让儿子能有自信,(他儿子小迪姆认为自己是个最不幸的孩子:全班数他最胖;全校数他最矮;爸爸是个鞋匠,家境窘迫)他在儿子满七岁的时候,送给儿子一份特殊的生日礼物:让儿子穿上父亲亲手缝制的鞋子火鞋,背上包囊,跟着父亲走进大山 ,开始了漫游的旅程这让儿子重新认识了自己,他觉得在父母亲的关爱下,自己是一个幸福快乐的孩子。
父爱是包容的。我因为觉得父亲是个鞋匠,家里很穷,所以甚至大声叫着,不想做地下室鞋匠的儿子。但是父亲还是耐心地开导心烦意乱的迪姆,可是他什么也听不进去。看到这,使我想起了我的爸爸一位同样有着包容心的父亲。 上学期末的一天,爸爸说下午天气会转冷,叫我多穿点衣服,我没回答他,他又说了一遍,我不耐烦地回了一句我不怕冷,你别说了就上学去了。下午,天突然变冷了,我冷得一连打了好几个哆嗦。这时,爸爸在教室窗外叫我,我从爸爸手里接过棉衣,一股暖流流遍了我全身。
父爱又是无私的。父亲一路上总是能信手拈来一些美妙的故事《星星兔》、《猪尾巴上的蝴蝶结》、《老鱼吹浪》它们总是能与环境和心情相吻合,逗迪姆大笑,给他带来无穷的启发。不知不觉中,迪姆变得越来越开朗了。我想,虽然在我和爸爸身上不可能发生这样奇妙的故事,但我的爸爸也像文中的父亲一样深爱着我:记得在我八岁的一天,爸爸骑着摩托车带我去外婆家。在一个转弯角,刹车突然失灵了。在车子摔倒的瞬间,爸爸连忙抱紧了我。车子倒下了,爸爸也摔倒了。当我从爸爸怀里挣脱出来的时候,我发现爸爸满脸是血,腿上也有好几处伤口,而我却没受一点儿伤。爸爸爬起来,顾不得擦一下脸上的血,只是一个劲地问我:痛不痛
也许,父爱不是生病时的陪伴和呵护;不是考试前的千叮万嘱;不是睡觉时给我们盖被子的身影。但是,父爱,同样是伟大的。