我读了《风鞋与火鞋》这本书,主人公是小迪姆。
迪姆七岁左右,因为全班数他最胖,全校数他顶矮,所以同学都给他起了很多外号,如:“狮子狗儿;小胖墩儿…”迪姆又伤心又愤怒,实在忍不住的时,就还击几句。他是个勤劳懂事的孩子,经常给街上邻居去帮忙,帮父母买东西,有时会得到一点报酬,就攒起来给爸爸买雪茄,给妈妈买巧克力,给自己买上一支棒棒糖。有时为了讨好同学,也给他们买棒棒糖,可是过后,同学照样拿他开玩笑,迪姆心里非常郁闷。
迪姆要过生日了,爸爸问他要什么礼物。可是他什么也不想要,只不想当自己了。爸爸读懂他的心事,说道:“到你生日的后,我们送你一件非常特别的礼物,就连你同学从来没有得到过这样的礼物。”迪姆非常兴奋,使他上课无法集中精力,在课堂上闹出很多笑话。妈妈让他去买四样东西,只买对了一样。晚上怎么也睡不着,喝了糖水,听爸爸讲故事,听妈妈唱歌才睡着觉。
生日那天,他得到了一双红色的皮鞋、一个小旅行包与一个新的名字“火鞋迪姆”,放假后爸爸带他去出去冒险。
放假了,他与妈妈恋恋不舍地告了别,就上路了。一路上,他与爸爸克服了重重困难,听爸爸讲了许许多多的故事,其中,有一个有头无尾的故事:“有个小男孩,他的愿望总能实现,无论干什么都要当第一。其他的孩子都不想和他玩了,他就开始想东想西,弄得他的父母都没时间做事了。他如果想‘我要’可以,‘我不要’可不行。有次出门旅行,半路想回家了,可是得等到船开到美洲,才能回来。从那以后他想要什么都得小心翼翼了.....”回到家他给那个有头无尾的故事编了个圆满的结局。通过这次旅行他受到了很大的启发。