读《草房子》有感
根根乳白色的闪闪发光的茅草,受着海风的吹拂与毫无遮挡的阳光的照耀,在一个晴朗的日子里,将我带入了一个不一样的日子。
仔细咀嚼完这本书的全部精华后,久久地望着书的封面。我,落泪了……
在这个世界上,有一种努力叫付出,有一种信念叫坚持。而在这本书里,我明白了,有一种跌倒叫爬起。
在曹文轩的笔下,桑桑是顽皮的,但又是懂事的;陆鹤是孤独的,但又是自信的;纸月是内向的,但又是开朗的;细马是痛苦的,但又是快乐的。
走进《草房子》,在陪主人公走完了春夏秋冬后,突然觉得自己跟那些主人公一起长大了。在望着波光粼粼的湖水时,眼中的世界不仅仅只是停留在那湖水的倒影上;而在望着那万里无云的天空时,也不只是看到了那朵朵白云。眼睛里,藏着无法说出的思考。
陆呵对人格的坚守,纸月弱小的外表后面藏着坚韧的性格,杜小康从优越的家庭条件中陡然变成失学儿童后却仍旧不停地与命运抗争,细马顽强的品质,秦大奶奶坚决的精神,蒋一轮老师和白雀姐姐注定无缘的爱情,桑桑面对死亡的坦然……虽然曾多次落泪,虽然曾多次动摇,但在擦干泪后又一次次坚强地站了起来。
在我们对生活失去信心时,往往会抱怨命运的不公,沉浸在自己漫无边际的悲伤和痛苦之中,从来没有想过,要为自己,为值得努力的目标坚强地走下去,挺胸抬头地去迎接明天,笑容满面地去打败困难。在成功背后,总会有一些挫折和失败,总会有一些泪水叹气,难道不是吗?
在人生的岔路口,总会因为选错道路而遇到了许许多多的困难和挑战。就算是看透了薄雾,也难免会有些磕磕绊绊的小挫折,总会因它们而落下一滴两滴的泪水,会有一声两声的叹气,但在伤心过后,又会自信满满地继续前进。不是有一句话叫“风雨过后才会有彩虹”吗?那么再一次前进吧!
回头,再一次细细咀嚼《草房子》,桑桑面对死亡的坦然,性格的独特,注定他要撑起油麻地的这一片蓝天,注定他要迎接空中那只巨大的旋转着的白色花环……
在油麻地还未醒来时,这只大船就要带着桑桑和他的怀念离开这片充满记忆的土地,而我的回味也会和桑桑一齐归去,在这片向远方眺望着的一望无际的大海上永远停留。
轻轻地,慢慢地,就算是一声呼吸,也就打破了这份思念。主人公们的坚持,他们的自信,他们的快乐,他们所拥有的,那雨过天晴的一道绚丽的彩虹,便注定这个故事最后将停在那一个离别,所有的脚步都将在这里停止。
世界上,有一种努力叫付出,有一种信念叫坚持,而在《草房子》里,有一种跌倒叫爬起。
《草房子》的背影越来越远,桑桑逐渐消失在河面上,只看见了朋友们的挥手道别。你是在为他们的分离而哭泣吗?不过,请微笑吧!因为他们不曾放弃!