《一个人的朝圣》读后感
一个人的朝圣?你做了太多,你谁都不欠谁的,无论是对戴维、莫琳还是奎妮。你似在寻找救赎之路,而我看来,是这个世界亏欠你太多。你珍爱着生命中每一段重要的关系,并且尽力做到了一个好丈夫,好父亲,好朋友。你儿子的死不过是他选择了自己想要的方式,你妻子的冷漠不过是她无法承受的悲痛的转移,对于老朋友,你也用朝圣之路印证了这份友情。
这一生,你都没被给予太多的爱。父母的抛弃,妻子后来的冷漠,儿子的轻视,同事的漠不关心。世界好大,你好渺小,你似乎在哪里都是可有可无的存在,就这样默默的存在了六十年。你承受了太多的漠视与冷眼,你经历了太多的离别与抛弃,然而你从未曾放弃这个世界,你热爱生命中每个重要的人。你的内心那样善良、柔软。对于一支流浪狗的离去都让你无法释怀。
而一度冰冷了二十年的夫妻关系,在你离开后,妻子才意识到你的重要性,意识到原来她一直是爱你的。如果你的儿子还在,他也一定会爱你这位父亲的。你二十年没见的老友会因为一句你要去看她而支撑了她最后的生命。你以为自己什么都没做,你一直处于自责状态,可是,如果这都不算什么,那一个人一生能做的有意义的事又是什么?
宽恕与爱是生命永恒的话题。你的背影单薄,消瘦,孤寂,你的形象却是那样亲切,高大。