读《大江南北》有感
今天我读了《大江南北》杂志,里面有一篇关于鱼米之乡谱新篇的文章,笔者是无锡人,笔者讲述了无锡市四大米乡之一,由从前的到处是小路、到如今的城乡公路四通八达公共交通十分便捷,从原来的瓦房、草房到现在的市镇建设突飞猛进、城乡差别逐步缩小,从原来的全民素质都不高,到现在文教事业蓬勃发展、教学质量大大提高,这些点滴的进步都在历史的年轮里留下了骄人的业绩。
我们地处于长江中下游平原,是中国长江三峡以东的中下游沿岸带状平原。北接淮阳山,南接江南丘陵,地势低平,地面高度大部在50米以下。向有“水乡泽国”之称,盛产鱼、虾、蟹、菱、莲、苇。气候温和,无霜期240~280天,江南可种植双季稻,粮、棉、水产在全国占重要地位,也素称“鱼米之乡”。
记忆中我们这里都是田间小道,但是现在各条乡道、县道、省道、国道贯穿着海安,出门交通便利,车几乎都能够直接开到家门口,出远门有大巴、火车、飞机等等交通工具,出行十分便捷。从前的草房、瓦房都是十分普遍的,现如今草房全县都找不到几户,现在农村里大多数都是楼房,即使是砖瓦房也都是比较舒适的,更不要谈我们的乡镇了,高楼林立、商品琳琅满目,市镇的建设日新月异。原来我们的父辈们,初中高中毕业是很普遍的现象,大学生寥寥无几,现如今所有的学生都能达到九年制义务教育了,大学生的比例占到八九成,研究生、硕士生、博士生人才辈出,因为有了现在的文教事业的蓬勃发展,才有了我们现在的科技的发达,我们的电子产品一代一代被更新,办公软件越来越先进,大大节约了我们的工作时间,提高了我们的工作效率。现如今,我们的网络也越来越发达,很多系统软件都能够联网,对各个部门都起到了很重要的作用,体现了现时代下,科技文教对我们的社会带来了巨大的进步。
鱼米之乡当然不仅仅有这些的进步,但也保留了鱼米之乡的特色之处,现如今我们的乡村农田很多都被大户承包种植,解放了农民的双手的同时,也保留了鱼米之乡的特色,也确保了农民的收入。
鱼米之乡谱写新篇不是什么独有的特色,他是历史使然。我们为活在当下而感到幸福,也为我们的鱼米之乡而心感骄傲、自豪!