很少有人会喜欢狐狸。以前,我也总是觉得狐狸是一种很狡猾、很坏的东西,可是,在我看了《狐狸的钱袋》这本书以后,我就喜欢上了书里的主角小狐狸阿南,在他身上发生了许许多多的故事,让我感到特别的感人!
这本书讲的是一只名叫阿南的小狐狸,他和一群狐狸住在森林里,他们都在学法术,可是,阿南老是学不会。有一次,他在森林里遇到了阿旺爷爷,那时,阿旺爷爷的老伴儿已经去世了,因为他们没有子女,所以,阿旺爷爷一个人孤零零地住在村子里,阿南就跟着阿旺爷爷学做乌冬面。后来,阿旺爷爷患上了“阿兹海默氏症”,阿南一直陪着阿旺爷爷度过了最后的时光。在这最后的时光里,阿旺爷爷特别地想吃他的老伴儿煮的乌冬面,阿南为了满足爷爷的愿望,它利用周末的时间去烹饪班补习制作手工乌冬面;下课的时候,阿南还会去书店看一些关于做乌冬面的书,用心记在本子上;当夜深人静的时候,它在厨房的灯光下练习做乌冬面,等到快天亮的时候才上床睡觉,嘴里还说着梦话:“乌冬面……好吃的乌冬面……”,最后,在爷爷临死前,阿南终于做出了老奶奶煮的乌冬面的味道,这让爷爷感到很幸福。看到这里,我真想大哭一场!
因为我太喜欢这本书了,所以我反反复复地看了好几遍呢!