读《宋庆龄信守诺言》有感范文800字大纲
今天,我在《启迪小学生心灵的100个哲理故事》这本中读了一个故事“宋庆龄信守诺言”。这个故事的主人公是宋庆龄。宋庆龄曾担任过中华人民共和国的副主席。这个故事是发生在她小学三年级的事。
一天,宋庆龄和她的好朋友小珍约好第二天到宋庆龄家一起学折纸。第二天早晨风和日丽,宋庆龄一家吃了早餐后,准备到一位朋友家去做客,但宋庆龄不去,因为昨天和好朋友小珍有约。宋庆龄准备了许多小方块纸一个人独自在家等小珍,但小珍却迟迟没有来。等到中午十二点,小珍还没有来。在朋友家的爸爸妈妈惦记着独自在家的宋庆龄,就匆匆赶回家来。了解到情况后,爸爸惋惜地说:“早知道这样,就和我们一起去朋友家。”宋庆龄说:“我还是很快活,因为我信守了诺言。”
读到这里,我被故事情节所打动。宋庆龄为了信守诺言,而放弃和爸爸妈妈到朋友家做客的机会,这个故事反映了宋庆龄诚实守信的品质。良好的信誉能给自己的生活和学习带来意想不到的好处。违背诺言是一种愚蠢的行为。之所以说它是一种愚蠢的行为,是因为你一旦违背诺言,从此以后不会再有人相信你。我们从小就听过的故事“狼来了”就是最好的例子。
我也不由得想起发生在我自己身上的一件事情:一天,我和妈妈去文具店买本子。一本作文本一元钱,我给了售货员阿姨伍元钱买两本,阿姨却找给我四元钱。我知道一定是阿姨粗心大意了,于是我把多找给我的一元钱退给了阿姨。阿姨睁大了眼睛看着我,然后露出惊喜的表情,直夸我是个好孩子。这虽然是件小事,相信发生在很多人身上,大家都会这么做的。但我却觉得很快乐,因为我的诚实。
在这个世界上,没有人不愿意和诚实守信的人交往。也许你无法让所有人都喜欢你,但至少可以做到让大多数人都相信你。信守诺言的人,在任何时候、任何地方、任何场合都会受到大多数人的欢迎。所以日常生活中,当我们发现那些缺乏诚信的行为:比如学生考试作弊、商人贩卖盗版书、盗版碟等,应当坚决反对;当我们与朋友有约时,应该像宋庆龄那样信守约定。同时,我要提醒大家的是,做不到的事情千万别答应别人,也就是不要轻易许诺。
我自己也要多向宋庆龄学习,做个诚实守信的孩子。