去往永嘉石桅岩,冽的山风, 了无阻挡的轻拂, 和着风的号子,漫山松林的簌簌浅唱。雨状雾,雾壮雨,行走间, 就那样随风扑面,粘湿了面夹颊与衣衫。 重重叠叠的高山,看不见一个村庄,看不见一块稻田,这些山就像一些喝醉了酒的老翁,一个靠着一个,沉睡不知几千万年。一潭潭绿影宛如一一人立在群山峻岭之中,仰视着高大巍峨的山,似有一种不言而喻的肃穆庄重。尖刀似的山,挑几缕乳白色的雾,雾霭里,隐约可见一根细长的线,向仙娥在轻轻起舞。
傍晚,夕阳映照重峦,霞光倾泻万山,转眼间,太阳落山,霞光消退,在暮色降临的山野的苍茫中,经久不灭。恋不舍得下山,细数青山,瀑布奔腾一往间,玉龙下山,瓢洒飞雨,满眼云山图画开。清风明月,何时再来? “采菊东篱下,悠然见南山”,是向往田园生活的人们喜爱山的真实写照,山,在人们的心中充满诗意。宋代画家郭熙对山也有很高的评价:“春山淡冶而如笑,夏山苍翠而如滴,秋山明净而如妆,冬山惨淡而如睡。 因因为山的魅力,消极避世者这总期待”“种得春风二顷田,远离红尘万丈一液”的生活,虽然只是纯美的景象,但是却承载着数千年无数墨客成沉重的心灵寄托。
现代科技的迅速发展,只要轻触鼠标,便能一览自然之美。殊不知,缺少了关于嗅花香的真实灵动。“秋水共长天一色”的醉人,“ 大漠孤烟直”的壮观,走进这些美丽,方能感知自然,获得真正的体验。
亲近自然, 能从中收获平静淡泊的人生态度。王羲之修xi兰亭,感叹“何之所欣,俯仰之间,已为陈迹,犹不能不已之兴怀。”亲近自然,一切美尽收眼底,豁然恬淡。它的美,感动震撼绮丽的同时,仿佛呼吸与自然相承,脉搏随自然跳动。
不为世俗所累,方能亲近自然。何必长途跋涉,只为登上那山巅,而漠视山间碧草?何必机饥餐渴饮,只为抵挡那彼岸,而忽略途中旖旎?也许,当你到达目的地,心境早已变 兴致以失,风景早已褪色,谈何亲近自然?
作者肖复兴在“年轻时就应该去远方”中,鼓励远在美国的儿子多去接触自然,无虑世俗种种,到想去的远方。他说,“摒弃世俗去奔跑的过程,并不只有孤独与艰辛,还有无数的美景以及浪漫心境。”华技春满,世俗已远。
自然是鲜活的,若你需感知它的生命,则必须走出去,投入你的内心。杜工部“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”何我们展示了自然之绚丽;叶绍翁“春色满园关不住一枝红杏出墙来”何我们表达了对春的惊喜;王维“天漠孙烟直,长河落日圆”和我们展示了边塞美景的雄浑壮阔,而这一切两感知,都是来原子内心。
留意身边的美景,方能感之自然。有时不必到山水佳处,日常生活中的细细留心,也能细嗅蔷薇满架香,目光朝晖灵动美。
明媚的午后,潺潺流水,微波粼粼,体味苏于瞻黄州的诗意;清爽的早晨,房舍低矮,花香鸟语,领略沈从文边城的幽远;小雨淅沥的黄昏,漫步小巷,青石绿瓦,感悟戴戴望舒雨巷的缠绵。保存对大自然的探索之心,在琐碎中更能亲近自然。随性所至,生活中处处是风景。
走进美,感知美。静观云卷云舒,把酒言欢,超然忘我,烦恼无从生。“读万卷书,行万里路。”自然与我们近,我们才能深刻的体会到他的瑰丽与美妙!我们需要用心感知自然之美。就让我们漫步林间,轻嗅花香,与虫儿共鸣,与星空共呼吸吧!