读《苦儿流浪记》有感
寒假里,我读了一本叫苦儿流浪记的书,让我很有感触。
书里的主人公雷米是一个弃儿,从小被一家农民收养。他生性善良,在巴伯兰妈妈的呵护下过着虽然贫穷但是快乐的日子。他8岁那年,贪婪凶恶的养父把他卖给了流浪艺人维泰利斯。自此以后,雷米和他一起过着流浪卖艺的生活。维泰利斯是一个善良的老人,他对雷米很好,还教他读书弹琴。不幸的是,维泰利斯在一次卖艺中,蒙冤入狱。雷米流落在外,他几经波折,终于得知自己的身世后,在好朋友西兰的帮助下,克服重重困难,终于找到了自己的生母。
正如笛福的书鲁宾逊漂流记中的鲁滨逊他不贪图安逸的家庭生活,不愿死守父亲的家产,雄心勃勃的把遨游四海作为自己一生的理想。他具有坚忍不拔的毅力、实干巧干的精神和天才的创造力。流落在荒岛上,他凭借着自己的双手和热情,不仅为自己创造了生存的环境,还改造了大自然。鲁滨逊就是这样一个在逆境中不畏艰难、自强不息、茁壮成长的人,他是我们的榜样。
命运可能会不公平,但只要我们在逆境中坚定信念,持之以恒,以超乎想象的毅力和韧劲战胜困难,这样我们只有在经历中磨练自己,摸打滚爬,才能变得更加茁壮,更加成熟、老练,那时,就能干一番大事业!