追风筝的人,看到这个名字,在我印象里按常规这应该是一部追逐梦想的励志小说,结果看完小说,会发现,这个追风筝的人是在现实中切切实实存在的,追风筝的比赛也是切切实实存在的,感觉天空中飞舞旋转的风筝好像也在脑海里一祯一祯放映着。
故事的男主人公和他的玩伴这种带有阶层色彩的情谊总是处于一种矛盾和纠结之中,但是最后根深蒂固的阶层观念和不平等的思想打败了十二多年相处的点点滴滴,其实我看完整篇小说,就记住了一个鲜明的任务,哈桑,他正直、善良、诚实、勇敢、热爱学习,集合了时间所有美好的词汇,对于他的小主人,内心敏感的哈桑除了真心珍惜爱着小主人,把他当朋友,其实也一直在扮演着忠诚的仆人身份,从来不会提过分的要求。
看到哈桑最后娶妻生子,感觉到了一阵莫名的悲凉,童年的不幸给他成年后的生活带去多少阴暗的心理阴影,再去探讨作者为什么不救下哈桑已经没什么意义了,小说一般不会给予太多的幸福于底层的人民,但善良的作者还是留了一点希望下来,希望哈桑今后的后代可以迎着风,继续将风筝线攥在手里,追逐更加开阔的蓝天,愿有梦想的人都能勇敢追逐,不负初心。